Патриарх Илия: территориальная целостность Грузии самый болезненный вопрос

Его Святейшество Патриарх-Католикос Илия II встретился вчера с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, умоляя его помочь решить деликатный вопрос территориальной целостности Грузии, который, по мнению Патриарха, является самой большой и самой болезненной проблемой, стоящей в настоящее время перед нацией. Об этом сообщает пресс-служба грузинской церкви.

«20% [нашей территории] захвачено другой страной». Илия посетовал: «Но я хочу сказать, что эта проблема также является большим бременем для России. Мы должны сделать все, чтобы решить эту проблему».

Достопочтенный Патриарх также выразил надежду, что Германия поможет найти решение: «Мы считаем, что у Германии достаточно власти и полномочий, чтобы принять активное участие в этом процессе. Я считаю, что военные базы должны быть выведены с этих территорий», — сказал он, имея в виду Абхазию и Южную Осетию, две отколовшиеся республики, которые считают себя независимыми, в то время как Грузия продолжает считать их частью территории Грузии, хотя и находится под российской военной оккупацией.

По словам Патриарха, визит президента Германии, который прибыл в Грузию в понедельник и уезжает сегодня, очень важен для Грузии и дает грузинскому народу надежду, учитывая долгую историю дипломатической работы Штайнмайера.

Имя президента Штайнмайера в последнее время стало огромным в СМИ, учитывая, что президент Украины Владимир Зеленский подписал «формулу Штайнмайера», которая направлена ​​на урегулирование конфликта на востоке Украины.

В свою очередь президент Германии отметил, что он видит попытки грузинского правительства решить вопрос дипломатическим путем, и заявил, что активное участие России в этом процессе неизбежно.

«Когда мы говорим о Грузии, нельзя не отметить вызов и проблемы, связанные с оккупацией Абхазии и Осетии. Вы сказали, что необходимо найти решение этого конфликта. Хочу напомнить, что когда я впервые приехал в Грузию в июле 2008 года, мы хотели найти выход из ситуации, чтобы избежать эскалации, но, к сожалению, мы не смогли. Ваше руководство ищет дипломатическое решение конфликта, и, конечно, другая сторона должна быть вовлечена в этот процесс. Активное участие России неизбежно», — сказал глава немецкого государства.

Однако совсем недавно этим летом Патриархия Грузии обвинила российское руководство в ухудшении ситуации. Находясь в июле в Екатеринбурге, президент Владимир Путин рассказал об истории России, Грузии, Осетии и Абхазии, хотя грузинский народ в значительной степени отверг его версию истории.

Ссылаясь на заявление Путина о том, что Грузия «поглотила» Абхазию и Южную Осетию, Патриархат ответил, что «Такое искажение исторических фактов продолжает углублять существующие конфликты».

Президент Штайнмайер также встретился с премьер-министром Грузии Георгием Гахария и спикером парламента Арчилом Талаквадзе и посетил административную линию Южной Осетии, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах.

«Для Германии очевидно, что территориальная целостность является принципом, который имеет решающее значение для поддержания мира в Европе», — сказал Штайнмайер, приветствуя возобновление дискуссий между министрами иностранных дел Грузии и России.

Что касается территории Церкви, то в 2011 году Святейший Патриарх Кирилл заверил Илию, что Абхазия и Южная Осетия остаются в пределах канонической юрисдикции Грузинской Церкви, хотя это не предотвратило всякую путаницу на местах. Существует раскольническая «Абхазская православная церковь», а знаменитый Новоафонский монастырь находится в расколе, отвергая авторитет грузинской церкви, но не в силах убедить русскую церковь принять ее.

В 2017 году президент Грузии Георгий Маргвелашвили обвинил российские войска в разрушении церкви в Абхазии для строительства военной базы.

Грузия также в настоящее время сталкивается с проблемами со своим соседом Азербайджаном. Их 300-мильная граница никогда не была четко определена, и за последние несколько месяцев вокруг исторического монастыря Давид Гареджа бушевала напряженность, которая чрезвычайно важна для истории Грузинской православной церкви и самого грузинского народа.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом