Премьер-министр Таиланда защищает полицейский контроль над студентами-мусульманами

По словам лидера, база данных о мусульманах, необходима для борьбы с «злонамеренными людьми» в университетах Таиланда.

Премьер-министр Таиланда защищал полицию за то, что запросил информацию о студентах-мусульманах из университетов по всей стране после того, как этот шаг был назван дискриминационным и незаконным.

Премьер-министр Прают Чаноча заявил во вторник, что запрос полиции, который последовал за серией взрывов бомб в столице страны Бангкоке в августе, совершенных мусульманасм, был необходим для создания базы данных по национальной безопасности.

В официальном письме полиции, опубликованном в Интернете бывшим комиссаром по правам человека Ангханой Нилапаиджит, просили университет предоставить информацию о количестве, месте происхождения и другие сведения о студенческих группах, организованных мусульманами. Название университета было вычеркнуто.

«Это вмешательство в личные права и дискриминация по религиозному признаку», — сказала Ангхана, добавив, что свобода вероисповедания и право на неприкосновенность частной жизни гарантированы конституцией Таиланда.

Около 90 процентов тайцев являются буддистами, хотя мусульмане составляют большинство в трех южных провинциях, граничащих с Малайзией.

Прают сказал, что было необходимо.

«Полиция уже указала, что это для создания базы данных по разведке», сказал Прают. «Никакие права не были нарушены. Мы не можем управлять чем-либо, если у нас нет данных».

Студенты-мусульмане сказали, что запрос полиции был дискриминационным.

«Мы хотим, чтобы полиция пересмотрела это, университет должен стать пространством, где студенты могут свободно выражать свои взгляды и защищать свои права», — сказал Ашраф Авае, президент Федерации студентов-мусульман Таиланда.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом