Греческая церковь признает украинскую схизму

Архиерейский Собор Греческой православной церкви, собравшийся на внеочередное заседание, решил признать раскольническую «Православную Церковь Украины» (ПЦУ), которая ранее была признана только Константинопольским Патриархатом, который создал новую структуру в прошлом декабре.

«Митрополит» Богоявленский Думенко, предстоятель ПЦУ, уже направил архиепископу Афинскому Иерониму письмо с благодарностью за признание греческой церкви.

Греческие иерархи собрались, чтобы выслушать рекомендацию Иеронима, который в своем отчете сослался на два комитета, созданные Священным Синодом для расследования украинского вопроса, которые оба рекомендовали признать ПЦУ, а также на ранее принятое Священным Синодом решение признать право Константинопольского Патриархата предоставлять автокефалию,

«В этом духе я предлагаю признать Церковь Автокефальной Церкви Православной Церкви Независимой Республики Украина», — сказал Его Блаженство.

Архиерейский Собор утвердил эту позицию Священного Синода об автокефалии, и предложение Иеронима признать ПЦУ было поддержано большинством членов Архиерейского Собора.

Согласно версии «Православные времена», английская версия «Ромфея»: «Иерархия Церкви Греции уполномочила архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима, за исключением семи митрополитов, которые не согласились», хотя не совсем ясно, что подразумевается под «разрешением». Vimaorthodoxias сообщает, что 6 митрополитов призвали отложить голосование по этому вопросу, что может быть тем, на что ссылается «Православное время».

Иерархи, которые говорили с vimaorthodoxias, отметили, что Греческая Церковь традиционно поддерживала Константинопольский Патриархат и не могла поступить иначе.

Официальное признание, как сообщается, состоится 19 октября, когда Богоявленский Думенко будет праздновать в Салониках с Иеронимом. Тем не менее, ожидается, что Богоявленский будет в этот день в Нью-Йорке, чтобы получить награду в области прав человека от ордена Святого Андрея Патриархата Константинопольского.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом