На Филиппинах епископ призывает к иному подходу к проблемам наркомании

На фоне расследования ООН жестокой «войны с наркотиками», проведенного президентом Филиппин Родриго Дутерте, католический епископ призывает министерство здравоохранения страны принять более активный, ориентированный на здоровье подход к решению проблемы наркотиков в стране.

Епископ Пабло Вирджилио Давид из Калукана, города в центре Манилы, заявил на этой неделе, что запугивание и убийства не остановят проблему наркотиков в стране.

«Я призываю Министерство здравоохранения к более активному участию в реабилитации наркоманов, потому что наркомания — это проблема психического здоровья», — сказал он, сообщает «Католическая епископская конференция Филиппин» (CBCP).

Дэвид является активным критиком жесткой тактики Дутерте по отношению к наркоманам и торговцам наркотиками, и тактика правительства в течение нескольких лет была основным предметом спора с католическими лидерами.

В 2017 году епископы страны призвали провести как 33-дневную кампанию розария, так и 40-дневную молитвенную кампанию за мир.

В течение последних трех лет Дутерте возглавлял жестокую войну с наркотиками на Филиппинах. Кампания против наркотиков вызвала серьезную международную критику за сообщения о внесудебных убийствах и эскадронах смерти. Только в этом году было зарегистрировано около 500 смертей, и более шести тысяч человек были убиты в течение шести месяцев после его вступления в должность.

Только к началу 2017 года полиция сообщила, что, по меньшей мере 2250 подозреваемых в наркотиках были убиты, в то время как не менее 3700 других были убиты неизвестными, которые иногда обвиняли своих жертв в том, что они являются торговцами наркотиками или наркоманами, сообщает AFP.

Правозащитные организации в настоящее время оценивают общее число погибших с 2016 года в более чем 27 000 человек — эта цифра включает в себя число убитых боевиками.

Джером Секилано, глава отдела по связям с общественностью Католической епископской конференции Филиппин, заявил, что многие священники и епископы, а также католические миряне боятся выступать против убийств.

Дутерте сделал войну с наркотиками основной частью своей политической кампании 2016 года и по-прежнему пользуется высоким одобрением на Филиппинах.

В июле 2019 года Совет ООН по правам человека узко утвердил резолюцию о начале расследования войны с наркотиками. Резолюция не заходит так далеко, чтобы создать полную комиссию для изучения этого вопроса, но вместо этого уполномочивает расследование предполагаемых преступлений против человечности, включая сообщения о внесудебных казнях, исчезновениях и произвольных арестах.

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, представит результаты исследования в следующем году.

Епископ Дэвид сказал, что он также обеспокоен ростом самоубийств, и подчеркнул необходимость уделения правительством большего внимания проблемам психического здоровья в стране, сообщает CBCP News. По данным Министерства здравоохранения страны, около 3,3 миллиона филиппинцев страдают от депрессивных расстройств.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом