800-летие автокефалии Сербской православной церкви отмечается в Белграде

Его Святейшество Сербский Патриарх Ириней и Президент Республики Сербия Александар Вучич были награждены орденом Святого Саввы первой степени решением Священного Синода Епископов Сербской Православной Церкви. Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик был награжден орденом Святого Симеона Мирра-Гушера.

В связи с празднованием восьмивековой автокефалии Сербской православной церкви в белградском центре «Савва» была проведена торжественная академия под названием «Завет Святого Саввы». Патриарх Ириней и президент Александр Вучич были награждены орденом Святого Саввы первой степени соответственно.

Вучич сказал, что Орден обязал его сражаться за Косово и Метохию и поддерживать наш народ к западу от рек Дрина и Дунай, в Черногории и везде, где они живут. «В конце концов, я… надеюсь, что сербство и сербы станут единым целым и что правда победит ложь», — сказал президент Сербии в праздничной академии в Белграде.

По решению Священного Синода Сербской православной церкви член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик был награжден орденом Святого Симеона Мирра-Гушера. Господин Додик отметил, что это «Орден сербского народа в Республике Сербской». Поблагодарив за столь высокую награду, он добавил, что Орден проявил свою любовь и привязанность к Сербской православной церкви.

Орден Святого Саввы первой степени является высшим признанием Сербской православной церкви, которая вручается выдающимся духовным и светским людям за особые заслуги перед Церковью в духовной, образовательной и гуманитарной сферах жизни.

Орден был вручен Святейшему Патриарху Митрополитом Дризбар-Боснийским Хризостомом, который подчеркнул, что Сербский Патриарх Ириней был награжден Орденом за «многолетнее преданное патриархальное служение, мудрость и ответственность, проявленные на престоле сербских приматов».

Патриарх: Церковь и государство — это две руки одного тела,

так же, как во времена правления Неманича.

Предстоятель Сербской православной церкви Патриарх Ириней сказал, что Сербская православная церковь радовалась празднованию великого юбилея, восьми веков своей автокефалии, и что Церковь и государство вновь представляли «две руки», как во время знаменитого периода правления из семьи неманцев. «Мы благодарны Богу за то, что… мы видели, что Церковь и государство представляют собой две руки одного органа, где Церковь выполняет свою миссию, миссию Евангелия, а государство — свои светские обязанности. Такова была ситуация в период правления семьи Неманчей, и, слава Богу, мы наблюдаем и за этой ситуацией и в наше время», — сказал Патриарх Ириней в конце торжественной академии.

Предстоятель Сербской православной церкви подчеркнул, что государство является покровителем празднования этого знаменательного юбилея Сербской православной церкви, которое Церковь очень ценит.

В начале церемонии епископ Нис Арсения прочел послание Патриарха Иринея и иерархов Сербской Церкви, выпущенное по случаю 800-летия автокефалии Сербской православной церкви.

В праздничной академии под названием «Завет Святого Саввы» в церковных гимнах, картинах, драмах были представлены важные события, связанные с обретением автокефалии и самой жизнью Святого Саввы. Наконец, вместе с хором из 800 детей исполнили гимн Святого Саввы.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом