«Новообращенные» возвращаются домой в Рим для канонизации

Канонизация святого Иоанна Генри Ньюмана в воскресенье привлекла «новообращенных» в Рим со всего англоязычного мира, и все они следовали за писаниями Ньюмана через реку Тибр и в католическую церковь.

24-летняя Илэйн Аллен — одна из таких «новообращенных». Она пришла в католическую церковь в декабре 2017 года. Аллен решила стать католичкой после того, как подруга одолжила ей экземпляр «Очерки развития доктрины» Ньюмена.

Аллен впервые отправилась в Европу, чтобы присутствовать на канонизации Ньюмана 13 октября.

«Это было… глубоко личное и радостное видеть, что кто-то, кто так сильно повлиял на мое мышление и молитвенную жизнь, стал святым. Благодать, которую Бог дал мне через этого святого, заставила меня задуматься о том, как красиво и сложно Бог открывает себя», — сказала Аллен CNA после мессы канонизации.

Ньюман был канонизирован Папой Франциском вместе с Мариам Трезией, Маргаритой Бэйс, Джузеппиной Ваннини и Дульсе Лопесом во время мессы на площади Святого Петра, в которой приняли участие около 50 000 человек.

«Универсальная миссия Церкви постоянно возвращалась мне в голову. Я считал, что это великолепный образ церковного собора, который почитали бок о бок мать Ваннини, которая выросла как итальянская сирота, и Джон Генри Ньюман, которых многие считали величайшими богословами Церкви со времен Фомы Аквинского», — сказала она.

Аллен, воспитанная в неденоминационных евангельских церквях, познакомили с трудами Ньюмана, когда она училась в университете Бэйлора во время урока литературы 18-го и 19-го века.

«Я никогда даже не слышала о Ньюмане… существование грозной католической интеллектуальной традиции совершенно чуждо мне», — сказала она.

«Я быстро обнаружил, что Ньюман требовательный, но наэлектризованный писатель. Он известен предложениями, которые занимают всю страницу, складывая одно уточняющее или описательное предложение за другим. Его ясная, свежая, но скрытая проза совершенно поглощала меня».

Аллен приписывает программе Бэйлора Великие Тексты за то, что она познакомила ее с католицизмом и церковной историей. К тому времени, когда она закончила учебу, она уже самостоятельно читала раннюю церковную историю, следя и за православием, и за католицизмом.

«Мое чтение указывало на Рим или Константинополь. Казалось очевидным, что Церковь — это институциональный орган, защищающий Святого Духа для защиты доктрины, но я не была уверена, какое общение наиболее соответствовало Писанию и ранним вселенским соборам», — сказала она.

Именно тогда подруга подарила ей «Очерк развития доктрины».

Аллен сказала, что она «воодушевлена ​… простотой и энергией» в «новаторском объяснении Ньюмана о том, как идеи кристаллизуются с течением времени через контакт с различными обстоятельствами, контекстами и даже ошибками».

«Он говорит, что «залог веры», самые ранние откровения христианства, подразумевают множество взаимосвязанных доктрин, которые требуют времени и контакта с живой реальностью, чтобы быть реализованными. Ньюман решительно утверждает, что, хотя сила человеческого разума может обнаруживать и различать эти события, Христос обещает, что Святой Дух — абсолютный защитник от ошибок», — пояснила она.

«Вскоре я убедилась в том, что католическая церковь, несмотря на все ее эксцессы и эксцентричность, является единственным общением, в котором действительно развивается доктрина, и знала, что я хочу стать католиком», — сказала Аллен.

Она была принята в католическую церковь 6 декабря 2017 года. Она продолжает регулярно спрашивать ходатайства Ньюмана и «не смогла перестать читать его работы».

«Я прочитала «Грамматику согласия» в начале этого года, сложную, но полезную книгу. Его «Apologia Pro Vita Sua» раскрыла мне его духовную чувствительность и суматоху, с которой он столкнулся до и после своего обращения», — сказала она.

В качестве недавнего новообращенного Аллен говорит, что она также наслаждалась открытием красоты Церкви в Риме впервые в эти выходные.

«Позитивно и очаровательно быть здесь. Это заставило меня осознать, каким образом Бог выбирает использовать человеческие ухищрения и гениальность, чтобы продемонстрировать Свою славу. Захватывающие дух произведения искусства и письменные работы, созданные мужчинами и женщинами для прославления Его, постоянно экспонируются по всему Риму», — сказала она. «Это было сокровище, чтобы созерцать!»

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом