Папа Франциск молится за «возлюбленную и измученную» Сирию

Когда в воскресенье во главе с турецкими войсками начался пятый день их действий против курдских ополченцев в северо-восточной Сирии, Папа Франциск призвал к диалогу, особенно в связи с тем, что семьи в регионе вынуждены бежать от войны.

«Мои мысли снова отправляются на Ближний Восток. В частности, в возлюбленную и измученную Сирию, из которой снова поступают драматические новости о судьбе жителей северо-востока страны, которые вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий», — сказал Папа Франциск на площади Святого Петра 13октября.

«Всем заинтересованным сторонам и международному сообществу я вновь обращаюсь с призывом искренне идти по пути диалога в поисках эффективных решений», — сказал Папа.

Папа Франциск выразил обеспокоенность по поводу многих христианских семей среди пострадавшего населения в Сирии.

До сирийского кризиса и насилия со стороны ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в РФ) в северо-восточной Сирии насчитывалось около 130 000 христиан. В настоящее время в этой области всего 40 000 христиан, по данным Правозащитной группы «В защиту христиан», имеющей опыт работы в регионе.

Курдистан является спорной территорией в Ираке, Турции, Сирии, Армении и Иране. Курдские националисты в Турции находились в центре постоянного правительственного гнета, а турецкое правительство считает, что некоторые курдские ополченцы считаются террористическими группами.

США, напротив, вступили в союз с курдскими ополченцами в своих затяжных кампаниях против Исламского государства в Ираке и Сирии.

6 октября Белый дом объявил, что турецкие силы возьмут на себя некоторые обязанности по обеспечению безопасности в северной части Сирии и что США больше не будут поддерживать свои вооруженные силы в регионе. Это заявление вызвало широкую обеспокоенность среди курдов на севере Сирии и в Ираке, и некоторые правозащитники обвинили Трампа в том, что он отказался от курдских союзников, а также косвенно санкционировал турецкое военное наступление.

После объявления США турецкие вооруженные силы двинулись в Сирию с заявленными целями отражения курдских сил в Сирии, которые считаются угрозой безопасности Турции, и создания в Сирии пространства для размещения двух миллионов сирийских беженцев, ныне проживающих в Турции.

Сирийская обсерватория по правам человека утверждает, что 12 октября при поддержке турецких боевиков на дороге в северной части Сирии убито девять гражданских лиц, в том числе женщина-политик. В некоторых сообщениях говорится, что по обе стороны погибли 50 мирных жителей границы.

После почти недели турецкого наступления сирийские демократические силы под руководством курдов заявили, что они больше не смогут уделять приоритетное внимание охране тюрем, в которых находятся тысячи боевиков Исламского государства. 13 октября 950 сторонников ИГИЛ сбежали из лагеря в Айн-Иссе.

Папа Франциск молился за народ Сирии в своем послании после канонизации мессы святого Иоанна Генриха Ньюмана и четырех других святых.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом