Синод РПЦ оценит решение Греческой церкви

Архиерейский Собор Греческой православной церкви официально принял решение признать раскольническую «Православную Церковь Украины»  на своей внеочередной сессии в субботу.

Священный Синод Греческой Церкви ранее признал право Патриарха Варфоломея предоставлять автокефалию и наделил полномочиями Патриарха Иеронимуса, чтобы вести греческую церковь к решению. Архиерейский Собор, более широкий орган, чем Священный Синод, состоящий из каждого епископа Церкви, подтвердил эти синодальные решения и принял рекомендацию архиепископа признать и вступить в общение с ПЦУ.

Священный Синод Русской Церкви оценит это решение Греческой церкви на предстоящем заседании, сообщил «Интерфаксу-Религия» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Мы внимательно изучим принятые решения. Священный Синод Русской православной церкви оценит их и их последствия для православного мира и межцерковных отношений», — сказал представитель Церкви.

Следующая сессия состоится скоро, где-то осенью, сказал он.

Напомним, что Русский Синод постепенно отреагировал на вторжение Константинопольского Патриархата на его каноническую территорию в прошлом году. После того как в сентябре Константинополь направил двух патриархальных экзархов в Киев, чтобы начать подготовку к созданию ПЦУ, Российский Синод решил прекратить память Патриарха Варфоломея, но не нарушать причастие.

Позже, в октябре, когда Константинопольский Синод взял на себя обязательство в одностороннем порядке снять канонические наказания, наложенные Русской Церковью на украинских раскольников, и принять их в клерикальных разрядах, которые они сами себе требовали, Русский Синод решил полностью разорвать причастие с Константинополем.

Выступая на пресс-конференции после решения греческих иерархов в субботу, митрополит Иеротеос (Влахос), один из самых авторитетных греческих иерархов сегодня, легкомысленно ответил на вопрос о реакции Русской Церкви, сказав: «Мы не думаем о реакции; мы выполнили наш долг по обеспечению единства. Любой, кто хочет создать раскол, берет на себя ответственность».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом