Собор Греческой церкви опубликовал коммюнике о признании украинских раскольников

Комитет по прессе Архиерейского Собора Греческой православной церкви опубликовал свое коммюнике о решении признать автокефалию раскольнической «Православной Церкви Украины».

В сообщении говорится, что в своем докладе, зачитанном сегодня для иерархов, архиепископ Афинский и всея Греции Иеронимос отметил, что две комиссии, созданные Греческим Священным Синодом для изучения украинской проблемы, пришли к выводу об отсутствии канонических препятствий для признания ПЦУ.

Иеронимос также повторил историческую выдумку о том, что киевская метрополия всегда канонически принадлежала Константинопольскому Патриархату.

Более того, греческий примат сделал странное заявление о том, что предоставление автокефалии ПЦУ каким-то образом укрепит отношения между Московским Патриархатом и ПЦУ, и, таким образом, автокефалия должна быть признана.

Коммюнике Совета гласит полностью:

Сегодня, в субботу, 12 октября 2019 года, Архиерейский Собор Греческой православной церкви под председательством Его Блаженнейшего архиепископа Афинского и Всея Греции собрался на внеочередную сессию в зале Архиерейских Соборов.

Перед собранием Божественную литургию совершали в соборе монастыря безбожных держав в Петраки. Около 9 часов утра в большом зале соборных собраний состоялся обряд начала работы Архиерейского Собора. Список иерархов был прочитан, и кворум был записан.

После этого был сформирован пресс-комитет, в который вошли Преосвященные Митрополиты: Иеротеос из Нафпактоса и Агиос Власиос, Доротеос из Сироса, Тинос, Андрос, Кеа и Милос и Хризостом из Патр.

Согласно повестке дня, Его Блаженнейший Архиепископ Афинский и Всея Греции Иеронимос выступил с докладом на тему «Автокефалия Церкви Украины».

В предисловии к этому докладу Его Блаженство говорит, что Священный Синод специально рассматривал этот вопрос на достаточном количестве своих заседаний, передавая его компетентным синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославному и межхристианским отношениям, чтобы сообщать в Священный Синод в должное время.

13 августа вышеупомянутые комиссии представили в Секретариат свои совместные выводы и рекомендации под заголовком «Вопрос о канонической юрисдикции Священной Митрополии Киева».

Комиссия, сформулировав пять ключевых канонических тезисов, пришла к следующему выводу: «На основании всего вышесказанного, рассмотрев тему автокефалии Церкви Украины с канонической, но также и юридической, мы свято сообщаем, что нет никаких препятствий для признания автокефалии Церкви Украины и полной гармонизации и координации Церкви Греции с Вселенским Патриархатом».

После этого Его Блаженство кратко упомянуло об учреждении Синодального управления и административной организации Церкви, а также об учреждении автокефалии. Он отметил, что Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата, который отказался от своей канонической юрисдикции, чтобы [Церковь Украины] могла войти в сообщество автокефальных Православных Церквей. Московский Патриархат осудил эту акцию как неканоническую, как если бы она [Украина] канонически принадлежала ему.

Наконец, характеризуя провозглашение церковной автокефалии Украины как чрезвычайно полезной для православной церкви и ценной для укрепления отношений между двумя автокефальными сестринскими церквами Великой Руси и Украины, он предложил «чтобы наша Церковь признала автокефалию православной церкви независимой республики Украина».

За этим последовал конструктивный диалог и выражение позиции многих преподобных иерархов, и Архиерейский Собор решил ратифицировать решение предыдущего Священного Синода и Его Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронимоса и предложение всей Греции, а именно: признать «каноническое право Вселенского Патриархата предоставлять автокефалию, а также привилегию предстоятеля Церкви Греции для дальнейшего решения вопроса о признании Церкви Украины», в то время как семь митрополитов попросили отложить принятие решения.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом