Украинские раскольники продолжают сотрудничать с униатами и католиками

«Православная Церковь Украины» (ПЦУ), недавно признанная иерархами Греческой православной церкви, продолжает выставлять напоказ канонические нормы Православия и служить различным раскольническим группам и даже католикам.

Богоявленский Думенко, предстоятель ПЦУ, открыто говорил о том, что все ближе приближается к украинской униатской (греко-католической) церкви, так же как и глава униатов Святослав Шевчук, конечной целью которого является создание единой православно-католической церкви, которая будет признана как Папой Римским, так и Патриархией в Стамбуле.

Согласно канонам Православной Церкви, православные христиане и особенно духовенство могут молиться только с другими православными христианами. Общая молитва — это не путь к единству, а скорее его плод. Однако вчера этот спасительный орден снова перевернулся с ног на голову, когда «митрополит» освятил новую церковь в городе Вараш в Ровенской губернии.

На фотографиях, опубликованных на официальном сайте ПЦУ, четко виден римско-католический священник, стоящий у алтаря во время службы. То есть он не просто стоял в церкви в качестве гостя, как это часто случается, но стоял за иконостасом, в алтаре с духовенством ПЦУ.

Кроме того, священник носит белый альб. Хотя фото не указывают на то, что католический священник совершал какие-либо торжества, примечательно, что, согласно Redemptionis Sacramentum, пособию о том, как правильно отмечать мессу, изданному Конгрегацией богослужения и дисциплинирования таинств католиков, альб — приемлемое облачения для священника.

Аналогичная ситуация произошла в марте, когда католический священник был наделен алтарем, в то время как священник ПЦУ служил литургии. Кроме того, литургия была отслужена для новой приходской общины ПЦУ в Словении, которая является канонической территорией Сербской православной церкви. Согласно томосу автокефалии, предоставленному ПЦУ Константинопольским Патриархатом, у него не может быть приходов за пределами Украины.

За несколько дней до этого, 8 октября, иерархи ПЦУ открыто вместе с униатским иерархом и священником Римско-католической церкви провели торжественное богослужение по перезахоронению жертв, подвергшихся пыткам в июне 1941 года Народным комиссариатом внутренних дел Советского Союза в Дубненской тюрьме.

По данным сайта Луцкой епархии Римско-католической церкви, эту службу отмечали «Архиепископ» Ривненский Иларион из ПЦУ, Экзарх Луцкой епархии униатской церкви Иосафат и декан Ровенского благочиния Луцкая епархия римско-католической церкви отец Владислав Чайка и другие местные священники.

Иерархи ПЦУ ранее служили с архимандритом раскольнической «черногорской православной церкви». Киевская метрополия ПЦУ позже объяснила, что они праздновали с архимандритом, несмотря на то, что не имели общения с его церковью.

В августе священнослужитель ПЦУ также совершил богослужение с раскольнической «Белорусской православной церковью».

Таким образом, с момента получения томоса автокефалии из Константинополя, ПЦУ праздновала с униатами, католиками, черногорскими раскольниками и белорусскими раскольниками.

Иерархи греческой церкви проголосовали за признание ПЦУ в субботу.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом