Генеральный прокурор США заявил, что образование — это «эпицентр» в борьбе за свободу вероисповедания

Образование является «нулевой точкой» в борьбе за свободу вероисповедания, заявил генеральный прокурор США в пятницу на юридической школе Нотр-Дам.

Говоря об угрозах, исходящих от свободы религии в США в результате агрессивного секуляризма, генеральный прокурор Уильям Барр сказал студентам-юристам, что нигде нет такой большой угрозы религиозной свободе, как в сфере образования.

Образование, сказал он, должно привести учеников к истине и научить их «любить истину» и развивать «дисциплину, чтобы жить по ней». Однако, добавил он, «времена враждебные этому».

Барр обратился к студентам-юристам в Нотр-Даме по поводу религиозной свободы 11 октября, в то время как толпа протестующих собралась возле юридической школы, по сообщениям, дуя в свистки и держа таблички, в том числе просила администрацию Трампа прекратить практику разделения семей иммигрантов на границе.

Протест против доносов был связан с жалобой информаторов о том, что президент Дональд Трамп, по официальному телефонному звонку с украинским президентом, предложил Барру услуги по расследованию в отношении сына противостоящего кандидата в президенты Джо Байдена и его деловых отношений на Украине.

Католик Барр ранее занимал пост генерального прокурора США с 1991 по 1993 год при президенте Джордже Буше. Он был утвержден в качестве 85-го генерального прокурора США 14 февраля после того, как бывший генеральный прокурор Джефф Сессион подал в отставку в ноябре 2018 года по просьбе президента Трампа.

Недавно он подверг критике свое решение возобновить федеральные казни некоторых заключенных, приговоренных к смертной казни, после того, как Папа Франциск объявил смертную казнь «неприемлемой» в 2018 году, и епископы США давно настаивали на ее отмене.

В своих пятничных выступлениях Барр предупредил о росте секуляризма, который направлен на «организованное уничтожение» иудейско-христианской этики, на которой, по его словам, США были основаны.

Это светское усилие, сказал он, направляет ресурсы академических кругов, индустрии развлечений и коммуникаций на продвижение концепции жизни и нравственности, которая в корне противоречит христианству; он использует социальную остракизацию, судебные процессы и другие угрозы, чтобы подтолкнуть соблюдение, и даже функционирует как своего рода религия, сказал он.

Образование, сказал Барр, является «эпицентром» в этой борьбе, где секуляризм стремится навязать себя населению даже в нарушение религиозной свободы.

Государственные школьные программы продвигаются штатами и местными советами по образованию, которые «несовместимы с иудейско-христианскими принципами», сказал он, без каких-либо исключений, предлагаемых родителям с религиозными возражениями. Барр ссылался на штаты Иллинойс, Калифорния, Нью-Джерси и Колорадо, которые по закону требуют, чтобы в государственных школах преподавалась «история ЛГБТ».

По его словам, право родителей передавать веру своим детям имеет первостепенное значение, и «для правительства вмешиваться в этот процесс является чудовищным вторжением в религиозную свободу».

Например, закон штата Нью-Джерси был принят без каких-либо ограничений для родителей, когда политика вступит в силу в средних и старших школах в 2020-2021 годах.

В 2018 году министерство образования округа Ориндж в Калифорнии выпустило меморандум, в котором говорилось, что родители, которые возражали против всестороннего сексуального образования, не могут лишать своих детей инструкций по вопросам пола, гендерной идентичности, гендерного выражения и сексуальной ориентации.

Эти случаи являются частью усилий «государства, требующего от местных государственных школ участвовать в спорных социальных дебатах без учета религиозных взглядов своих учеников или родителей», — сказал Барр. «Этим семьям неявно говорят, что они должны подчиниться или уйти».

В других случаях религиозные школы выделяются и маргинализируются просто из-за их религиозного статуса, когда они рассматриваются как общественные блага, сказал он.

Давние законы, такие как законы о внесении поправок Блейна, когда-то принятые во многих штатах в качестве антикатолических мер, в настоящее время используются для того, чтобы «лишить религиозные школы общедоступных средств», таких как налоговые льготы, чтобы помочь обездоленным учащимся посещать школу по их выбору, Барр сказал, указывая дело Монтаны, которое в настоящее время находится на рассмотрении Верховного суда по делу Эспиноза против Монтаны.

В Индиане иск, возбужденный бывшим учителем католической средней школы собора, оспаривает полномочия архиепископа Индианаполиса определять католическую принадлежность школы в его архиепархии, сказал Барр, заявив, что ситуация нарисовала «тревожную картину».

Барр призвал католиков «сделать все возможное для поощрения и поддержки подлинного католического образования на всех уровнях», пообещав, что Министерство юстиции будет «бороться» за свободу вероисповедания, «самую заветную из всех американских свобод».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом