Палестина: еврейские поселенцы штурмуют Аль-Аксу, чтобы праздновать Суккот

По словам одного из палестинских чиновников, в понедельник многие евреи ворвались в иерусалимское здание мечети Аль-Акса, чтобы отметить еврейский праздник Суккот.

«Около 95 поселенцев, поддерживаемых израильской полицией, штурмовали комплекс Аль-Акса через ворота Аль-Мугарбе с раннего утра», — заявил в своем заявлении пресс-секретарь Иерусалимского Управления религиозных фондов Иордании Фирас аль-Дибс.

По словам Дибса, еврейские экстремистские группировки призвали своих сторонников объединиться на территории комплекса Аль-Акса, чтобы отметить еврейский праздник Суккот.

Суккот — это недельный праздник, который начался в воскресенье вечером и продлится до следующего воскресенья.

По сообщению PNN, в пятницу министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан заявил, что государство Израиль рассматривает вопрос о разрешении евреям молиться в мечети Аль-Акса. В официальном заявлении Эрдан сказал: «Я уверен, что это произойдет в ближайшее время, если Бог даст».

Он подчеркнул, что «ситуация в Иерусалиме направлена ​​на восстановление суверенитета и контроля над этим местом. Мы достигнем нашей цели, когда все больше евреев выразят желание посетить Храмовую гору (Аль-Акса). Тогда будет увеличиваться давление вслед за растущим спросом. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Когда мы достигнем этой стадии, мы будем работать и добиваться изменения исторического статус-кво в Иерусалиме в свете уважения международных интересов Израиля».

Тем временем исламские лидеры Иерусалима вчера предупредили, что замечания Эрдана могут иметь серьезные последствия для и без того хрупких отношений между различными религиозными и этническими группами в Иерусалиме. Совет исламских авкафов, Высшая исламская комиссия, Палестинский департамент ифтаа и Иерусалимский департамент авкафов даже заявляют, что Израиль может спровоцировать религиозную войну.

В частности, они прокомментировали: «Эти безответственные заявления могут втянуть регион и весь мир в неизбежный религиозный конфликт, который мы не хотим. Любой ущерб верованиям и святости неизбежно нарушит права народов и наций, что приведет только к разрушению и опустошению».

Для мусульман Аль-Акса представляет собой третье священное место в мире. Евреи, со своей стороны, называют этот район «Храмовой горой», утверждая, что в древние времена здесь располагались два еврейских храма.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, в котором расположена Аль-Акса, во время войны на Ближнем Востоке 1967 года. Он официально аннексировал весь город в 1980 году, объявив его своей столицей — шаг, который никогда не признавался международным сообществом.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом