Путин посетил Саудовскую Аравию в знак растущих связей

Президент России Владимир Путин посетил Саудовскую Аравию в своей первой за последние десять лет поездке в королевство, подписав нефтяные соглашения и обсудив вопросы региональной безопасности, в частности, продолжающееся соперничество Саудовской Аравии с Ираном.

Конный охранник сопровождал путинский лимузин во дворец короля Салмана Аль-Ямама в Эр-Рияде после его прибытия в понедельник, его первый визит с 2007 года.

Во дворце Путин слушал саудовский военный оркестр, исполняющий гимн России. Затем он поприветствовал чиновников перед тем, как сесть с королем Салманом на разговор, снятый государственным телевидением.

Встреча знаменовала собой укрепление отношений между двумя странами, которые в последние годы вместе работали над тем, чтобы держать запасы нефти на низком уровне и, таким образом, поддерживать высокие цены, но находились на противоположных сторонах региональных конфликтов.

Москва поддерживала президента Башара Асада в сирийской гражданской войне, а Эр-Рияд поддерживал группы, которые боролись за его свержение.

В последние годы Россия также укрепила связи с Ираном, который участвует в давней борьбе с Саудовской Аравией за влияние на Ближнем Востоке.

В последние месяцы напряженность в отношениях между двумя сторонами возросла и повернула к открытому конфликту. Ранее Путин говорил, что может сыграть позитивную роль в ослаблении напряженности между Тегераном и Эр-Риядом, учитывая прочные связи России с обеими сторонами.

В заявлении, переданном в ходе визита, Владимир Путин высоко оценил усилия короля Салмана по поддержанию отношений.

«Россия считает особенно важным расширение дружественных и взаимовыгодных связей с Саудовской Аравией», — сказал Путин.

В своих кратких замечаниях 83-летний король Салман сказал: «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в целях обеспечения безопасности и стабильности и борьбы с терроризмом».

Принц Абдулазиз бин Салман, помощник министра нефти страны, затем возглавил церемонию подписания 20 соглашений между двумя странами, большинство меморандумов о взаимопонимании в области энергетики, нефтехимии, транспорта и искусственного интеллекта.

Ранее днем ​​широко улыбающийся наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман (MBS), фактический лидер страны, приветствовал Путина. Наследный принц позже встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Саудовское агентство печати (SPA) заявило, что оба лидера обсудили события в Сирии, где Турция недавно начала трансграничное наступление, и продолжающуюся гражданскую войну в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция борется с повстанцами-хути с 2015 года.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин также обсуждал цены на нефть с королем Салманом и наследным принцем.

«Был проведен существенный обмен мнениями по региональным проблемам, по ситуации на энергетических рынках или по ценам на нефть, чтобы не усложнять ситуацию», — сказал он журналистам в Эр-Рияде.

Ранее Путин предлагал предоставить российские системы обороны Саудовской Аравии после нападений 14 сентября на ее государственные нефтяные объекты.

В то время как базирующиеся в Йемене повстанцы хути заявляли о нападениях, Эр-Рияд и несколько западных держав заявили, что виноват Иран. Тегеран опроверг это утверждение. Атака вдвое сократила добычу нефти в Эр-Рияде.

Любое движение в рамках соглашения по системе обороны может вызвать беспокойство в Вашингтоне, который отправляет 3000 военнослужащих и дополнительные системы ПВО в Саудовскую Аравию после атак.

Отвечая на вопрос о том, чтобы Эр-Рияд приехал в Москву за счет отношений с Соединенными Штатами, высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Адель аль-Джубейр сказал, что не видит противоречий.

«Мы не считаем, что тесные связи с Россией негативно влияют на наши отношения с США», — сказал он журналистам в воскресенье. «Мы считаем, что у нас могут быть стратегические и прочные связи с Соединенными Штатами, в то время как мы развиваем наши связи с Россией».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом