«Восемь веков искусства под эгидой Сербской православной церкви»

В рамках центрального празднования юбилея восьми веков автокефалии Сербской православной церкви Его Святейшество Ириней, Сербский Патриарх, открыл монументальную выставку «Восемь веков искусства под эгидой Сербской православной церкви» в Музее Сербская Православная Церковь 9 октября 2019 года.

Выставка организована по благословению Его Святейшества Иринея, Сербского Патриарха и членов Священного Архиерейского Синода при поддержке Министерства культуры и информации, Министерства юстиции, Управления по сотрудничеству с церквями и религиозными общинами, Секретариата по культуре города Белграда и других учреждений. Выставку сопровождает 157-страничная страница с более чем сотней цветных иллюстраций автора, доктора Миляна Матича, куратора Музея Сербской Православной Церкви.

Выставка была открыта в присутствии членов Священного Синода Епископа, наследного принца Александра и принцессы Екатерины Караджорджевич, представителей министерств правительства Республики Сербия, представителей Вооруженных сил Сербии, единомышленников и друзей музея, а также многочисленной аудитории.

Наблюдая завет Святого Саввы, был создан большой корпус сербского церковного искусства — со времен благородного рода неманжиков через князя Лазаря и его преемников, деспота Бранковича и провинциальных правителей сербских земель бальсиков, котромаников, црноевцев

В музее Сербской Православной Церкви, специально отреставрированном по этому случаю, экспонировалось более шести сотен экспонатов, созданных под эгидой Сербской православной церкви — начиная с Печского Патриархата и Деканского монастыря на всей территории, населенной сербами, вплоть до монастыря Крка, с XIII по XX век. К сокровищам церквей и монастырей, где литургические предметы и книги создавались по приказу средневековых сербских правителей и членов их семей, патриархов и епископов, настоятелей и монахов, а также самими верующими, были доведены до сведения посетителей музея.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом