Выходит фильм о католичке, которая спасла еврейских детей во Второй мировой войне

Истинная история Ирены Сендлер, польской католички, которая помогала вывезти тысячи еврейских детей из еврейского гетто в Варшаве во время Второй мировой войны, будет показана в новом историческом триллере, снятом израильской актрисой Галь Гадот в главной роли.

Гадот, израильская актриса, известная своей ролью Wonder Woman в 2017 году, совместно с ее мужем Джароном Варсано снимает фильм «Ирена Сендлер» в качестве первого проекта для их новой продюсерской компании Pilot Wave.

«Как продюсеры, мы хотим помочь воплотить в жизнь истории, которые вдохновили нас», — сказали Гадо и Варсано Deadline. «Pilot Wave создаст контент, который продвигает перспективы и опыт уникальных людей и создаст впечатляющие истории, направленные на разжигание воображения».

Согласно Deadline, новый фильм будет посвящен подпольной деятельности Сендлер и ее аресту, и «драма превращается в гонку со временем, чтобы спасти не только себя, но и личности скрытых тысяч, которым грозит казнь».

Ирена Сендлер была 29-летним социальным работником в городе Варшаве, когда немецкая армия оккупировала город в сентябре 1939 года. Используя свои связи с работы, Сендлер сделала все возможное, чтобы помочь преследуемому еврейскому народу Варшавы.

Чуть более года спустя почти 400 000 евреев — почти все оставшиеся евреи в Варшаве и примерно 30% всего населения города — были окружены и вынуждены жить вместе в тесных 1,3 квадратных милях, называемых Варшавой, гетто.

Условия в гетто были мрачными — было тесно, еды было мало, а санитарные условия были ужасными. Она была закрыта 10-футовой стеной с колючей проволокой сверху и тщательно охранялась немецкими солдатами, чтобы никто не мог войти или выйти.

По словам Яд Вашема, всемирного Холокоста, Сендлер, не стесняясь в своей решимости помогать евреям и рискуя собственной безопасностью, смогла получить разрешение через свои рабочие связи, которые позволили ей войти в гетто под видом проверки его санитарных условий.

На самом деле, она работала с еврейскими организациями внутри гетто, чтобы вывезти как можно больше еврейских детей, которых затем поместили в христианские дома или в учреждения, управляемые католическими монахинями.

Согласно проекту Ирены Сендлер, она могла вывезти детей из гетто в машинах скорой помощи или через все еще стоящее здание суда, расположенное на краю гетто, через канализационную систему и в нескольких случаях с помощью собак. Рядом с гетто, охраняемым немцами, была также христианская церковь, и еврейский ребенок, который мог убедительно читать некоторые христианские молитвы, иногда мог использовать это как путь к спасению.

В 1942 году Сендлер, который носил подпольное имя Джоланта, стал активным членом Совета по помощи евреям (Зегота), который помог спасти тех, кто еще оставался в гетто, после массовой депортации привел около 280 000 евреев в лагерь смерти Треблинка.

В конце концов, Сендлер стал директором департамента по уходу за еврейскими детьми Зеготы в сентябре 1943 года, спустя несколько месяцев после того, как Варшавское восстание оставило разрушенное гетто и тысячи других евреев были убиты или депортированы. Предполагается, что Сендлер и ее партнеры смогли спасти 2500 еврейских детей из гетто.

В октябре 1943 года Сендлер была арестована за ее подпольную деятельность и приговорена к смертной казни, хотя члены подпольного сопротивления могли подкупить ее тюремных охранников за ее освобождение в феврале 1944 года. До своего ареста она была в состоянии скрыть любую информацию, которая привела бы к поимке еврейских детей, которых она помогла спасти, или людей, защищающих их.

В 1965 году Ирена Сендлер была признана Яд Вашемом за ее усилия по спасению жизни, когда она была названа одной из Праведников народов мира, оказала честь неевреям за их усилия по оказанию помощи еврейскому народу во время Холокоста на великом личном риск. Она также получила почетное гражданство Израиля в 1991 году.

Сендлер дожила до 98 лет и умерла 12 мая 2008 года.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом