Консул США посетил Афон накануне визита Патриарха Варфоломея

Патриарх Константинопольский Варфоломей отправился на гору Афон и останется там до 22 числа, посетив ряд монастырей и скитов.

Вчера, всего за два дня до прибытия Патриарха, генеральный консул США в Салониках Григорий Пфлегер также прибыл на Святую Гору, сообщает Ромфея, и что он планирует посетить Кариес, административный центр горы Афон, где он встретится с членами Священной Епистасии, которая является руководителем монашеского органа. Также сообщается, что он проведет ночь в двух разных монастырях.

Пфлегер является профессиональным сотрудником дипломатической службы, а также служил в Киеве.

Не секрет, что правительственные чиновники США оказывают давление и агитируют за признание раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), созданной Константинополем в прошлом году. Ранее в этом году члены Священной Епистасии, с которыми встретится Пфлегер, отказались сделать памятную фотографию с иерархом ПЦУ. Священная община горы Афон, состоящая из одного представителя от каждого из 20 правящих монастырей, никогда официально не признавала ПЦУ, вместо этого оставляя на усмотрение каждого настоятеля, как относиться к ним.

И Пфлегер — не единственный, что появился на Святой Горе в дни, предшествующие визиту Варфоломея. Недавно были опубликованы фотографии граффити против Варфоломея на стене возле Иверского монастыря: «Антихрист Варфоломей, Святая Гора не хочет тебя и не узнает тебя»; «Пусть возьмут тебя отсюда со Святой Горы, Варфоломей, который раздирает Церковь Христа», — гласят надписи.

В сентябре Пфлегер также встретился с митрополитом Иоаннисом из Лангадаса, который несколько раз попадал в заголовки газет, служа иерархам ПЦУ. В июле он служил вместе с «митрополитом» Богоявленским Думенко, что заставило Думенко в то время заявить, что Греческая Церковь де-факто признала ПЦУ.

По сообщениям, Пфлегер обсудил «актуальные вопросы», касающиеся «православного учения», а также «обновленную информацию об истории и работе» Церкви Греции с митрополитом Иоаннисом, хотя неясно, зачем генеральному консулу тратить время на обсуждение православных догм.

Кроме того, как сообщает Союз православных журналистов, Пфлегер и исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Рикер также встретились с другими иерархами, а Рикер встретился с архиепископом Иеронимом всего за несколько дней до того, как Архиерейский Собор Греции официально признал право Константинополя предоставлять автокефалия до неопознанного раскола.

Конечно, госсекретарь Майк Помпео также недавно был в Греции, где он подписал новый оборонный договор, позволяющий США расширяться в военном отношении в Греции. Через несколько дней после его визита Греческая Церковь неожиданно объявила, что проведет внеочередное заседание Архиерейского Собора для рассмотрения украинского вопроса, на котором епископы признали право Варфоломея предоставлять автокефалию Украине.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом