Лидер правящей партии призвал индусов покупать мечи для защиты от мусульман

Лидер правящей партии в северном индийском штате Уттар-Прадеш попросил членов своей индуистской общины «покупать мечи из железа вместо золотых украшений и серебряных сосудов» на Дхантерасе.

Дхантерас — это индуистский праздник, который отмечается перед праздником Дивали, и по традиции индусы покупают посуду и другие предметы из металла. Фестиваль будет отмечаться 25 октября.

Президент правящей партии Bharatiya Janata Party (BJP) из Деобанда Гаджрадж Рана попросил членов своей общины быть готовыми к вынесению вердикта по вопросу мечети Айодхьи.

Согласно индийскому веб-сайту news18.com, Гаджрадж Рана сказал: «В ближайшее время ожидается решение Верховного суда по вопросу мечети Айодхьи, и мы уверены, что оно будет в пользу храма Рамы».

«Это может испортить атмосферу, поэтому желательно хранить железные мечи вместо золотых украшений и серебряных сосудов. Эти мечи будут полезны для нашей собственной защиты, когда придет такое время», — заявил он в субботу вечером СМИ.

Однако он пояснил, что «не произнес ни слова» против какой-либо общины или религии.

«Даже в наших ритуалах мы поклоняемся оружию, и наши боги и богини использовали оружие в зависимости от обстоятельств. Мое заявление было связано с текущей меняющейся обстановкой и предложением членам моего сообщества. Больше нечего говорить», — сообщило news18.com со ссылкой на лидера.

Между тем, партия дистанцировалась от его заявления.

«BJP не одобряет этот вид языка, если он использовался им. Все, что он сказал, является его личным мнением. Существует очень четкое руководство для лидеров партии. Любые действия или заявления должны быть сделаны или сказаны в рамках закона, и никто не может быть выше закона», — сказал Чадрамохан, представитель партии в своем заявлении.

Ожидается, что в следующем месяце Верховный суд Индии вынесет свой вердикт по спору о храме Рама и мечети Бабри.

Спор вокруг центра Айодхьи, в северном штате Уттар-Прадеш, где мечеть Бабри 16-го века была разрушена в 1992 году индусами, которые считают ее местом рождения индуистского бога Рамы, продолжается очень давно.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом