Патриарха Варфоломея не все приветствовали на горе Афон

«Существует большая дезинформация о подробностях визита Патриарха на гору Афон», — пишет несколько греческих изданий. Отмечается, что несколько греческих изданий сообщили, что вся гора Афон вышла, чтобы оказать Патриарху Варфоломею радушный прием в Каре, административном центре горы Афон, в воскресенье. Например, «Православное время», английское издание «Ромфея», опубликовало статью под названием «Теплый прием Вселенского Патриарха в Каре». Тем не менее, «правда совершенно другая».

Хотя «Православное время» правильно сообщает, что на приеме были представлены все правящие монастыри, за исключением Констамониту, также важно, что настоятели еще трех монастырей не присутствовали, посылая вместо этого представителей более низкого уровня: Каракаллу, Ксеропотаму и Святого Павла.

Примечательно, что монастыри Каракаллу, Ксеропотаму и Констамониту находятся под духовным руководством старейшины Ефрема Аризонского и решительно выступают против принятия или признания раскольнической «Православной Церкви Украины».

Кроме того, Священная община, административный орган горы Афон, состоящая из одного представителя каждого из 20 монастырей, не приняла приглашение Ксенофонтского монастыря посетить Патриаршую литургию в воскресенье, где Патриарх почтил память Богоявленского Думенко, предстоятеля ПЦУ.

Священная община также отказалась направить официальную делегацию на престол Богоявленского в Киеве в феврале, и она не проголосовала за официальное признание ПЦУ, что позволило каждому монастырю сформулировать свою собственную позицию.

В конце концов, только 7 настоятелей посетили литургию: Ватопайди, Хиландар, Дионисиу, Сименопетра, Иверон, Ставроникита и Пантократор.

Участие отца Мефодия, настоятеля сербского Хиландарского монастыря, может удивить некоторых, учитывая строгую позицию монастыря против украинских раскольников.

С другой стороны, Пантократор был первым монастырем на горе Афон, чтобы позволить епископу-раскольнику служить литургии.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом