Чему может научить кардинал Ньюман современный мир о свободе совести

Писания недавно канонизированного святого Иоанна Генри Ньюмана предлагают важные размышления для современного общества о свободе совести и обязанности искать истину, сказал ведущий деятель международной религиозной свободы.

«Ньюман предвосхитил церковную декларацию 1965 года о свободе вероисповедания, Dignitatis Humanae», — сказал Томас Фарр, президент Института религиозной свободы.

Фарр, который в начале 2000-х годов занимал должность первого директора Международного бюро по свободе вероисповедания в Государственном департаменте США, выступил на симпозиуме, организованном Институтом томизма в Университете Ангеликума в Риме в начале этого месяца. Событие праздновало канонизацию кардинала Ньюмана 13 октября.

Ньюман был богословом 19 века, поэтом, католическим священником и кардиналом. Родился в 1801 году, до своего обращения он был известным и уважаемым оксфордским академиком, англиканским проповедником и общественным интеллектуалом.

Фарр сказал, что известная фраза Ньюмана «совесть имеет права, потому что у нее есть обязанности», предлагает важное напоминание о том, что мы обязаны формировать нашу совесть в истине, признавая, что «наша свобода не дает нам морального права делать то, что неправильно».

Фарр сказал, что Dignitatis Humanae подтверждает право на свободу вероисповедания, свободу от принуждения в вопросах совести.

Он процитировал из документа: «Бог призывает людей служить Ему в духе и истине, поэтому они связаны совестью, но не находятся под принуждением. Бог уважает достоинство человеческой личности, которую он Сам создал, и человек должен руководствоваться своим собственным суждением, и он должен наслаждаться свободой».

Но хотя люди обязаны следовать своей совести, они также обязаны повиноваться Богу, сказал Фарр.

«Ошибочная совесть, возникшая из-за нашей неспособности обеспечить ее упорядоченность, ведет к моральной ответственности», — отметил он. «Умышленное преследование зла может привести к серьезному греху. Человек может следовать за плохо сформированной совестью прямо в ад».

По этой причине Dignitatis Humanae также подчеркивает право Церкви — и обязанность — публично учить тому, что справедливо в отношении свободы, справедливости, природы и Христа, сказал он.

По словам Фарра, Ньюман прекрасно понимал важность приведения совести в соответствие с истиной, которую Бог дал Церкви через ее учреждение.

Фарр сказал, что в своих предупреждениях о совести Ньюман оказался пророческим. Сегодня западная культура искажает взгляд на совесть в еще большей степени, чем во времена Ньюмана, так что она больше ориентирована не на Бога, а на себя.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом