Эрдоган и Путин встретятся по вопросу перемирия на северо-востоке Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи сегодня, за несколько часов до истечения срока действия соглашения о прекращении огня между турецкими и курдскими силами на севере Сирии.

По словам Кремля, переговоры Путина и Эрдогана будут направлены на «нормализацию ситуации» на северо-востоке Сирии.

На северо-востоке Сирии наблюдалось относительное спокойствие с тех пор, как Турция согласилась в четверг на 120-часовую паузу в военных действиях, чтобы позволить боевикам под руководством курдов уйти из пограничной зоны.

Перемирие при посредничестве США истекает во вторник в 19:00 по Гринвичу.

Прежде чем отправиться на переговоры с Путиным, Эрдоган заявил журналистам, что Анкара возобновит военное наступление в Сирии, если курдские боевики не уйдут.

«Если обещания, данные США нашей стране, не будут выполнены, мы продолжим нашу операцию с того места, где остановились, с большей решимостью», — сказал он.

Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами, были главным союзником Вашингтона в борьбе против ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией на территории РФ).

Анкара считает курдские народные защитные подразделения «террористической» группой, связанной с запрещенной Рабочей партией Куридстана (РПК) внутри Турции.

9 октября она начала наступательную операцию под названием «Операция «Мирная весна» на северо-востоке Сирии с целью создания «безопасной зоны», очищенной от вооруженной группировки.

Анкара также хочет переселить некоторых из 3,6 миллионов беженцев, которые в настоящее время находятся в так называемой «безопасной зоне».

Турецкие военные заявили в понедельник, что зафиксировали, по меньшей мере, 125 автомобилей, в которых находились курдские боевики, покидающих «безопасную зону».

Встреча Эрдогана с Путиным станет ключом к планам Анкары по созданию так называемой «безопасной зоны», поскольку Россия является самым сильным сторонником президента Сирии Башара Асада.

Москва традиционно выступала против операций, потому что она считает суверенной территорией Сирию, а сирийские и российские войска уже дислоцированы в пограничных городах Манбидж и Кобани, которые находятся в пределах обозначенной Турцией «безопасной зоны».

Сергей Шойгу, министр обороны России, заявил в понедельник, что операция Турции в Сирии позволила членам ИГИЛ вырваться из окружения, что вызывает опасения, что такие закаленные в боях бойцы могут вернуться на родину, в том числе в Россию.

Москва и Анкара, которые поддерживают противоборствующие стороны в сирийской войне, создали в прошлом году тонкий союз с Турцией, приобретающей мощную российскую зенитную систему, С-400, несмотря на критику со стороны других стран-членов НАТО.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом