«Все хотят вести диалог, кроме Патриарха Варфоломея» — Митрополит Корфу

Политики регулярно вмешиваются в жизнь Православной церкви, и Патриарх Варфоломей, должно быть, имел какое-то вмешательство, которое заставило афинского архиепископа Иеронимоса высказаться за признание раскольнической «Православной церкви Украины» на Архиерейском Соборе в октябре 12, говорит Его Высокопреосвященство Митрополит Греческий Православной Церкви Корфу Нектарий.

В то же время, в то время как Синоды, приматы и иерархи из каждой Поместной Церкви призывали к общеправославному собору для урегулирования украинского кризиса, один Патриарх Варфоломей выступает против собора и диалога, говорит Нектарий.

«Я не знаю, было ли на архиепископа Иеронимоса давление или как на него оказывали давление. Однако, я думаю, что, должно быть, было какое-то серьезное вмешательство со стороны Вселенского Патриарха Варфоломея, который указал, что мы — одна раса — и это правда — и что мы, как Православная Церковь Греции, должны присоединиться к нему и Вселенскому Патриархату признавая автокефалию церкви Украины», Нектарий подчеркнул в недавнем интервью с Enimerosi.

К сожалению, украинский кризис обычно преподносится Константинополем и его сторонниками как битва греков против славян за превосходство в Церкви. Митрополит Хризостом Додонский открыто заявил, что Греческая Церковь должна поддерживать Константинополь из-за общей греческой крови, а ряд иерархов, выступавших на Архиерейском Соборе 12 октября, сосредоточились не на канонических нормах православия, а на этнических связях и разочаровании российской дипломатией.

«Будем ли мы отвергать самое священное учреждение нации?», — сказал Митрополит Павел, выступая за поддержку Константинополя в его украинском вторжении.

И, к сожалению, в октябре прошлого года сам Варфоломей заявил, что «наши славянские братья не могут терпеть первенство Вселенского Патриархата и нашего народа в Православии», и «Нравится нам это нашим русским братьям или нет, рано или поздно они будут следовать решениям Вселенского Патриарха, потому что другого выбора нет».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом