Госсекретарь США Майк Помпео проведет закрытую встречу с лидером украинских раскольников

Государственный секретарь США Майк Помпео встретился вчера в Вашингтоне, округ Колумбия, с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иларионом (Алфеевым) из Волоколамска, председателем Отдела внешних церковных связей Русской церкви.

Сегодня он встретится с Богоявленским Думенко, предстоятелем раскольнической «Православной Церкви Украины».

На странице прессы на веб-сайте Государственного департамента говорится: «В 9:30 утра госсекретарь Помпео встречается с Предстоятелем Православной Церкви Украины митрополитом Епифанием в Государственном департаменте».

Богоявленский прибыл в Америку на прошлой неделе, чтобы получить награду Афинагора в области прав человека от Константинопольского ордена Святого Андрея-Архонта, в то время как его церковь продолжает физически и юридически преследовать каноническую Украинскую Православную Церковь при Блаженнейшем Митрополите Киевском и Всея Украины, как признано Управлением ООН по правам человека.

Помпео открыто поддерживает Богоявленского и его националистическую ПЦУ. Секретарь призвал «митрополита» буквально через несколько дней после «совета объединения» в декабре, чтобы обеспечить ему поддержку США его церкви. Государственный департамент также опубликовал сообщение о «знаменательном событии» того, как ПЦУ получила томос автокефалии из Константинополя в январе, а Помпео и Департамент сделали несколько других заявлений о поддержке.

Секретарь Помпео также недавно был в Греции, где он подписал новый оборонный договор, позволяющий США расширяться в военном отношении в Греции. Через несколько дней после его визита Греческая Церковь неожиданно объявила, что проведет внеочередное заседание Архиерейского Собора для рассмотрения украинского вопроса, на котором епископы признали право Варфоломея предоставлять автокефалию в Украине.

Помпео также встретился с приматом раскольнической «македонской православной церкви» в начале этого месяца.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом