ОАЭ обещают помочь восстановить католические церкви в Мосуле

Объединенные Арабские Эмираты сотрудничают с ЮНЕСКО в целях восстановления двух католических церквей в Мосуле, которые были разрушены ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в РФ) в 2014 году. Эта инициатива поможет восстановить церковь Аль-Тахера и церковь Аль-Сааа.

«Сегодняшнее подписание является новаторским партнерством, которое посылает сигнал света в, казалось бы, мрачные времена», — заявила 10 октября министр культуры и знаний ОАЭ Нура Аль Кааби.

«Перестраивая часть прошлого, Ирак может сформировать свое будущее как открытое, терпимое и открытое общество, которое всегда находило ощутимое проявление в богатых исторических местах Мосула».

Стороны подписали соглашение «Возродить дух Мосула» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 10 октября.

Это соглашение является частью инициативы ОАЭ «Год толерантности», которая началась с подписанного в апреле 2018 года соглашения на сумму 50,4 млн. долл. США, направленного на восстановление исторических памятников в Мосуле. Студенты факультетов археологии, архитектуры и инженерии Мосульского университета примут участие в процессе реставрации памятников архитектуры, сообщает ЮНЕСКО.

Летом 2014 года ИГИЛ вторгся в район Иракской Ниневийской равнины — родины христианства с первого века — но в течение 2016 года области в регионе были взяты под контроль организации.

За два года контроля со стороны ИГИЛ более 3,3 миллиона иракцев были перемещены внутри страны.

ИГИЛ уничтожило по меньшей мере 28 объектов религиозного значения в городе после взятия под контроль в июне 2014 года, в том числе гробницу Ионы, старейшего иракского монастыря Ассирийской церкви Востока.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом