Папа Франциск: синодальность заставила язычников «отказаться от идолопоклонства»

Папа Франциск сказал в среду, что первая христианская евангелизация язычников открыла «очень оживленную полемику», так как ранняя Церковь распознала, как привлечь новых членов извне народа Израиля.

В Деяниях Апостолов «очень деликатный вопрос теологии, духовности и дисциплины», — сказал 23 октября Папа Франциск: «То есть отношения между верой во Христа и соблюдением закона Моисея».

«Они предложили не навязывать язычникам обрезание, а лишь попросить их отвергнуть идолопоклонство и все его выражения», — сказал Папа Франциск в еженедельном катехизисе на площади Святого Петра.

Папа сказал, что собрание Иерусалима, как описано в Деяниях Апостолов 15:7-21, «предлагает нам важный совет о том, как бороться с различиями и искать истину в любви».

«Это напоминает нам о том, что церковный метод разрешения конфликтов основан на диалоге, состоящем из внимательного и терпеливого слушания и различения, проводимого в свете Святого Духа. Именно Святой Дух, на самом деле, помогает преодолеть замыкания и напряжения и работает в сердцах, чтобы в истине и в доброте они могли достичь единства», — сказал он.

«Этот текст помогает нам понять синодальность», — сказал он, добавив, что «присутствие Святого Духа — это именно синодальность».

«Мы просим Господа усилить желание и ответственность общения у всех христиан, особенно у епископов и пресвитеров», — молился Папа.

Франциск сказал, что в Деяниях Апостолов описывается «долгий путь Слова Божьего», который, по его словам, должен быть «объявлен повсюду».

«Природа Церкви проистекает из Книги Деяний, которая является не крепостью, а палаткой, способной расширить свое пространство и предоставить доступ всем», — сказал он.

Франциск сказал, что Церковь призвана быть «Церковью с открытыми дверями», и отметил, что она представляет знак, противоречащий природе Церкви, когда он видит церковные здания в Риме или в других епархиях с закрытыми дверями.

«Церковь призвана всегда быть открытым домом Отца. Таким образом, если кто-то хочет следовать движению Святого Духа и приближаться в поисках Бога, он не встретится с холодом закрытой двери», — сказал он.

«Но новинка для кого открыты двери? Для язычников, потому что апостолы проповедовали евреям, но язычники также пришли, чтобы постучать в дверь Церкви; и эта новизна дверей, открытых язычникам, вызывает очень оживленную полемику», — сказал Папа Франциск.

Папа сказал, что путь провозглашения Евангелия ранними христианами начинается после сильного преследования, которое «вместо того, чтобы провоцировать неудачу в евангелизации, становится возможностью расширить поле, где можно распространять доброе Слово».

«Христиане не боятся. Они должны бежать, но они идут со Словом и распространяют Слово повсюду», — сказал он.

Спонсор новости компания «Олеандр», поставляющая искусственные цветы и ритуальные принадлежности в Санкт-Петербурге по низким ценам, в том числе и кресты оптом.  

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом