Встреча иерархов Московского и Константинопольских Патриархатов

Иерархи Московского и Константинопольского Патриархатов встретились вчера, возможно, впервые с тех пор, как Русская Церковь прекратила общение с Константинополем в октябре прошлого года.

По приглашению Митрополита Иосифа Антиохийской архиепархии Северной Америки митрополит Иларион Алфеев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, встретился с архиепископом Элпидофором Греческой Архиепископии Америки, сообщает пресс-служба Антиохийской архиепархия.

Три иерарха встретились за обедом, предложенным Иосифом, а затем на закрытой встрече, где они обменялись мнениями о нынешнем кризисе в межправославных отношениях, после чего Иларион и Эльпидофор обменялись подарками.

Примечательно, что могли встретиться два таких публичных и откровенных деятеля из Московской и Константинопольской Церквей, особенно учитывая их историю.

В интервью, данном в мае, вскоре после как Эльпидофор был объявлен новым греческим приматом Америки, Иларион отметил, что он был знаком с Эльпидофором на протяжении многих лет и участвовал в его епископском освящении в 2011 году.

Тем не менее, русский иерарх также заявил, что Эльпидофор играл активную роль в антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата в Украине, и поэтому он не верил, что назначение Эльпидофора было бы на пользу церковного единства.

Эльпидофоро известен как автор работы «Первый без равных», в которой провозглашается проблематичная теория первенства, на которую Константинополь опирался, чтобы оправдать свои действия в Украине. Он также упрекает Илариона в сносках.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом