Мировые церкви подчеркивают тяжелое положение в Сирии

Выступая от имени церквей по всему миру, Генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) призвал положить конец насилию на северо-востоке Сирии, поскольку военные действия Турции ставят беженцев под угрозу. Докторр Олав Фиксе Твейт сказал, что он серьезно обеспокоен гуманитарным воздействием на жителей региона, где, согласно сообщениям, десятки тысяч гражданских лиц спасаются от нападений Турции.

Он сказал: «Сирийский народ уже подвергся слишком большому количеству конфликтов, слишком большому кровопролитию, разрушениям и перемещению. Церкви мира требуют прекращения этого — прекращения страданий людей. Хватит драться, хаоса и смерти. Настало время мира, передышки, диалога и справедливости для жертв злодеяний, совершенных в эти катастрофические годы насилия».

Ожидается, что помимо тех, кто был перемещен в результате боевых действий, в результате воздействия военной операции на инфраструктуру, объекты и услуги для удовлетворения основных жизненных потребностей пострадают до двух миллионов человек.

ВСЦ сообщает, что в зону нападения входят группы христиан, езидов, курдов, арабов и других уязвимых групп, которые пострадали в годы войны. Многие из них уже несколько раз были перемещены, поскольку они бежали от боев в других частях Сирии на северо-восток, который оставался относительно безопасным и стабильным. Но теперь турецкая операция превращает даже это убежище в поле битвы.

Продолжающееся насилие также повлияет на политический процесс под руководством ООН и недавно возобновленный национальный диалог в Сирии через Конституционный комитет.

ВСЦ в течение всех лет сирийского конфликта работал над развитием и содействием диалогу и взаимной солидарности между представителями разнородных слоев сирийского общества, а также за содействие миру, справедливости и равным правам для всех сирийцев.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом