Неужели правительство США несправедливо шпионит за американцами-мусульманами?

В течение многих лет мусульманские американские семьи в пригороде Чикаго подозревали, что за ними следит правительство. Они были правы. Сообщество Бриджвью, штат Иллинойс, было предметом одного из крупнейших внутренних антитеррористических расследований Федерального бюро расследований в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Массовый масштаб наблюдения подробно описан Ассией Бундауи, журналисткой, выросшей в Бриджвью, в недавно вышедшем фильме под названием «Чувство наблюдения». В ней Бундауи рассказывает о своих попытках получить 33 000 документов, которые ФБР подготовило во время расследования, под кодовым названием «Операция Вульгарного Предательства». В итоге она успешно подала в суд на правительство США за эти документы.

Несмотря на то, что это длилось 10 лет и стоило миллионы долларов, «Вульгарное предательство» не принесло никаких обвинений в терроризме. Чиновники отрицают, что операция проводилась по этническому признаку. Но критики говорят, что Бриджвью — это еще один пример системного использования ФБР надзора для устрашения цветных сообществ.

Вульгарное предательство официально закрыли более десяти лет назад, но операция оказала длительное воздействие на людей Бриджвью, которые продолжают страдать от страха, паранойи и самоцензуры.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом