Поскольку Гонконг не принял закон об экстрадиции, католические лидеры призывают к расследованию действий полиции

На фоне продолжающегося спора вокруг крупномасштабных политических протестов в Гонконге и опасений, что коммунистическое правительство Китая подавит репрессии, католические лидеры повторяют призывы протестующих провести независимое расследование предполагаемой жестокости полиции.

«Я прошу Господа побудить правительство особого административного района отреагировать на общественное мнение и создать «Независимую комиссию по расследованию», чтобы община могла начать с истины и начать путь реального примирения», — сказал Гонконгский вспомогательный епископ Джозеф Ха Ши-ши, сторонник протестного движения.

«Во время собрания в прошлую субботу я очень тронут нашими молодыми верующими, которые высказали свое мнение об участии нашей Церкви в жизни общества. Опять же, я убежден, что одним из необходимых способов урегулирования нынешней сложной ситуации в Гонконге является создание «независимой комиссии по расследованию», — продолжил он.

Заявление епископа Хa было размещено, когда законодательный орган Гонконга завершил процесс официального снятия спорного законопроекта о выдаче в среду, что позволило бы китайскому правительству выдать предполагаемых преступников, из Гонконга на материк, чтобы предстать перед судом.

Толчком к законопроекту стало дело, касающееся молодого гонконгского мужчины, которого Тайвань просил экстрадировать за предполагаемое убийство. Гонконг ранее не имел официальных соглашений об экстрадиции с материковым Китаем или Тайванем.

Христиане и защитники широко выступили против этого законопроекта, опасаясь, что китайское правительство, которое уже стремится контролировать и подавлять христианство на материке, будет использовать его, чтобы еще больше усилить контроль над свободой вероисповедания в Гонконге.

Гонконг — это особый административный район Китая. Гонконгцы пользуются свободой вероисповедания и евангелизации, в то время как в материковом Китае, напротив, существует давняя история гонений на христиан, которые идут вразрез с правительством.

Приблизительно 1 миллион протестующих приняли участие в первой большой демонстрации 6 июня. Католики играли главную роль в протестах с тех пор.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом