Эксперт ООН: израильская оккупация Палестины «самая длительная» в современном мире

В среду следователь ООН по правам человека назвал израильскую оккупацию в Палестине «самой продолжительной оккупацией» в мире. «Израиль продолжает оккупацию палестинской территории на протяжении более 52 лет, что является самой продолжительной военной оккупацией в современном мире», — заявил Генеральной Ассамблее специальный докладчик ООН по правам человека на палестинских территориях Майкл Линк.

Он сказал, что международное сообщество неохотно принимает меры против Израиля за его постоянную оккупацию и серьезные нарушения международного права.

«Статус-кво израильской «аннексии» является бесконечно устойчивым без решительного международного вмешательства из-за чрезвычайно асимметричного баланса сил на местах», — сказал Линк.

Газа.

Эксперт по правам человека заявил, что продолжающаяся блокада — сухопутная, морская и воздушная — серьезно ограничивает основные права жителей, включая здравоохранение, образование и средства к существованию.

«Блокада Газы является отрицанием основных прав человека и представляет собой коллективное наказание», — сказал он.

Обращаясь к продолжающимся протестам со стороны жителей Газы и использованию боевых патронов израильскими силами безопасности, Линк сказал, что Тель-Авив не продемонстрировал ответственности за свои действия, несмотря на призывы международного сообщества и организаций гражданского общества.

«Великий Марш Возвращения» и связанные с ним протесты привели к гибели 207 палестинцев и 33 828 получили ранения, сказал он.

Западное побережье.

Эксперт также выразил обеспокоенность по поводу аннексии части или всего Западного берега израильским правительством, заявив, что уровень насилия со стороны поселенцев увеличился на Западном берегу.

«Случаи насилия со стороны поселенцев были зафиксированы в ряде городов Западного берега, в том числе в Хевроне, Наблусе и Рамаллахе», — добавил он.

Линк сказал, что израильские силы безопасности активизировали свои рейды в различные части Западного берега, а также аресты и произвольные задержания.

Восточный Иерусалим.

Линк также сказал, что с конца апреля в Восточном Иерусалиме было снесено более 100 принадлежащих палестинцам сооружений.

Снос и строительство поселений направлены на изменение демографического баланса путем сокращения присутствия палестинцев и укрепления еврейского большинства в Восточном Иерусалиме.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, в котором расположена Аль-Акса, во время войны на Ближнем Востоке 1967 года. Он официально аннексировал весь город в 1980 году, объявив его своей столицей — шаг, который никогда не признавался международным сообществом.

Он сказал, что израильская оккупация является «горькой иллюстрацией отсутствия международной ответственности перед лицом систематических нарушений прав палестинцев в соответствии с правами человека и гуманитарным правом».

«Подотчетность — это ключ к открытию титановой клетки, которая является постоянным занятием, и ее принципиальное применение — лучший путь к справедливому и прочному урегулированию», — сказал он.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом