Передача православных приходов раскольникам была искусственной

Массовый перевод приходских общин канонической Украинской православной церкви в раскольническую «Православную церковь Украины» был искусственным процессом, считает митрополит Климент Нежинский и Прилуки, который был вызван правительственным давлением, а не волей и решением верующих.

Таким образом, процесс трансферов практически полностью остановился после смены правительства в стране, прокомментировал он в недавнем интервью segodnya.ua.

Когда переводы происходили в более широком масштабе, это было сделано под лозунгом «Народ Украины хочет массово изменить свое вероисповедание», но когда изменилась политическая ситуация, переходы почти прекратились, Климент прокомментировал, отметив, что большинство из них произошло под давлением и по инициативе местных и государственных властей.

«Возникает вопрос: почему народ Украины внезапно и неожиданно перестал желать изменить свои религиозные убеждения? Этот удивительный факт можно объяснить только тем фактом, что процесс перехода был искусственным», — пояснил иерарх УПЦ.

И процесс перевода не только почти иссяк, но и начал работать в обратном направлении: приходы возвращаются в каноническую церковь после раскола. Климент особо упомянул приход в Морозовке, о котором ранее сообщалось.

Кроме того, он раскритиковал статистику, которая часто объявляется ПЦУ и ее сторонниками.

Заявления о предполагаемых 500 приходах в ПЦУ являются «абсолютными подделками», подчеркнул он. «Эти цифры не имеют абсолютно никакого отношения к реальности, и их очень легко проверить. Просто зайдите и посмотрите приходы… что как было объявлено передано в ПЦУ. Вы увидите, что на самом деле никто не перешел туда».

Тактика та же, что и во времена Советского Союза, сказал Климент, что, когда сверху придут инструкции, которые местные власти не могут выполнить, они просто составили статистику.

В феврале выяснилось, что ПЦУ не ведет официальной статистики о количестве приходов, которые все равно переводятся.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом