Священник говорит, что семья — ключ к разрыву цикла насилия в Мексике

Поскольку насилие продолжает преследовать некоторые части Мексики, один священник в стране подчеркнул важность крепких семей в преодолении торговли наркотиками и установлении мира.

«Если подумать, семья может стать одним из самых уязвимых учреждений в последние годы. И именно в семье возникают ценности, где формируются граждане», — сказал отец Омар Сотело, директор Католического мультимедийного центра, который отслеживает насилие в Мексике.

Он призвал к «процессу рецивилизации», добавив, что «лучшей школой для рецивилизационного общества, без всякого сомнения, является семья — нет более сильного фактора, другого более надежного института».

«Основное оружие для противодействия насилию, которое мы переживаем, — это семья», — настаивал он.

Сотело говорил с ACI Prensa, дочерним агентством CNA по испанскому языку, о росте насилия в Мексике. Согласно правительственным данным, в этом году в стране было совершено более 23 000 убийств. Газета El Universal подсчитала, что первая половина года была самой жестокой в ​​истории Мексики.

Священник сказал, что незаконный оборот наркотиков настолько проник в мексиканское общество, что «мы должны говорить о «наркоманстве», «наркополитике», «наркоэкономике», «наркобезопасности».

«Если мы посмотрим на карту Республики, нас окружают картели, и они навязывают правила выживания страны», — предупредил он.

Те, кто вступает в организованную преступность, сказал Сотело, постепенно утратили чувство уважения и любви к другим. По его словам, во многих случаях они попадают в наркоторговлю из-за отчаяния, когда они не могут найти какую-либо другую работу, чтобы поддержать себя.

«Наркоторговля питается мужчинами и женщинами, чей жизненный путь был урезан или, возможно, растоптан».

Он предупредил, что «сегодня у нас целое поколение торговцев наркотиками, от маленьких детей до взрослых. У нас есть одно или два поколения торговцев наркотиками в Мексике, и поэтому его будет очень трудно искоренить».

Борьба с торговлей наркотиками, по его словам, «это все равно, что пнуть гнездо шершня». Тем не менее, утверждает священник, «подавляющее большинство в Мексике все еще может обратить это плачевное зло».

По его словам, решение проблемы займет больше, чем просто слова, и предполагает сотрудничество со всеми слоями общества. «Это проблема не только президента, правительства, политической партии, неправительственной организации. Это проблема каждого».

Но хотя проблема может показаться сложной, бездействие будет дорого стоить.

«Если мы будем молчать, все будет так», — сказал он. «Если мы ничего не сделаем, то те, кто сейчас дети, через 5, 6, 8, 10 лет могут стать следующими наркоторговцами, действующими лицами организованной преступности в нашей стране».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом