В Азербайджане спустя 100 лет прошла первая литургия в одной из грузинских церквей

У православных верующих из села Котокло в Кахи, в историческом грузинском районе Азербайджана, известном как Саингило, был великий повод радоваться в начале этого месяца, поскольку Божественная Литургия впервые была совершена в их поместной церкви чуть менее чем за столетие.

Его Преосвященство Епископ Грузинской Церкви Димитрий (Капанадзе) освятил Свято-Троицкий собор и совершил там Божественную литургию впервые с 1920 года. Открытие собора принесло большую радость местному ингилойскому грузинскому православному населению, которое на протяжении десятилетий призывает к восстановлению церкви, сообщает karibche.ambebi.ge.

78-летняя Вера Берикашвили внесла особый вклад в восстановление церкви и укрепление веры местных жителей. В Кахинском районе проживает около 200 грузинских семей.

На службе присутствовали несколько священнослужителей, монахов, верующих и государственных служащих. Служения будут периодически отмечаться в Свято-Троицком соборе отцом Петром (Хумарашвили) из Георгиевского собора.

Многие другие церкви в Саингило ожидают восстановления. Некоторые из них находятся в очень плохом состоянии и практически разваливаются, в том числе монастырский комплекс из семи церквей и собор в Центральном парке Закатала.

Грузинское население в Азербайджане сталкивается со многими трудностями, часто не позволяющими строить или вновь открывать церкви и вынужденными скрывать свою веру.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом