Монастырь Григориу направил греческим иерархам результаты исследования украинского кризиса

Аббат и братья монастыря Григориу, одного из 20 правящих монастырей на горе Афон предприняли тщательное изучение украинского кризиса, первая часть которого была отправлена ​​иерархам Греческой православной церкви.

«Мы предлагаем первую часть нашего исследования в письменной форме… в надежде, что мы вносим вклад в единство Церкви», — пишет игумен Христофорос (Ставрос) в своем письме к иерархам от 1 октября.

Письмо было опубликовано в среду в Константинопольском блоге Phos Phanariou (Свет Фанара) и гласит:

Наша Святая Церковь в настоящее время подвергается большим испытаниям из-за украинской церковной проблемы. Единство между Поместными Святыми Церквами Божьими поколеблено, и существует очень высокая вероятность раскола. Наша боль за Церковь побудила нас научить наших братьев из нашего святого жилища глубоко изучить этот вопрос, основываясь на канонической традиции и синодальных и патристических трудах.

Мы молимся, чтобы Утешитель, Дух Истины, который «призывает всех к единству», вдохновлял и просвещал святых иерархов высочайшей мудростью, чтобы сохранить единство Тела Христова.

С почтением и доверием мы предлагаем первую часть нашего письменного исследования для изучения святых иерархов в надежде на то, что мы будем способствовать единству Церкви в меру своих возможностей.

Содержание исследования не было опубликовано, хотя крайне негативные комментарии блога, похоже, указывают на то, что исследование братьев Григориу не очень поддерживает позицию Константинополя.

«Афонцы посылают «теологические и канонические» угрозы, чтобы сохранить «единство Церкви», — пишет блог, указывая на исследование Григориу в качестве примера.

Неясно, когда письмо и исследование были отправлены иерархам. Письмо датировано 1 октября, но блог утверждает, что оно было отправлено сразу после того, как Патриарх Варфоломей покинул гору Афон во вторник, поэтому неясно, получили ли иерархи исследование до того, как они собрались на Совете 12 октября, когда они признали право Константинополя предоставлять автокефалию Украине.

«Афонцы зашли слишком далеко!» — пишет блог, они по ошибке «считают, что должны иметь право голоса» в украинском вопросе.

«Очевидно, они неправильно поняли свою роль…  Быть афонцами не делает их «авторитетами», — утверждают блогеры.

Кроме того, блог делает удар по тем, кто смотрит на Афон для руководства: «Конечно, к сожалению, есть сумасшедшие «верные миряне», которые ждут «линии», и это используется некоторыми афонцами».

«Но пусть они не беспокоятся об украинском вопросе. Признание автокефалии Украины очень скоро последует и от других православных церквей, поэтому «проблема» будет решена. Позвольте им не терять время на молитву об этом «исследовании», — заключают авторы блога Phanariot.

Аббат Христофорос присутствовал на официальном приеме Варфоломея на горе Афон, хотя и не на литургии, совершаемой Патриархом в Ксенофонтском монастыре, куда были приглашены все 20 настоятелей, но пришли только 7.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом