Патриарх Варфоломей: христианство – религия любви и диалога

Христианство — это религия любви и диалога, и уникальный вклад Церкви в наш современный мир заключается именно в ее открытости встречам и диалогу, заявил Патриарх Варфоломей в недавнем интервью румынскому выпуску evz.ro.

«Если бы для нашего времени и нашего мира был уникальный и способствующий элемент Православной Церкви, это была бы встреча и диалог. Это тот дух, который мы хотим донести до вас», — сказал Патриарх.

«Мы верим и в то же время надеемся, что христианство можно рассматривать как религию любви и диалога. Видения Евангелия — это то, что Православная Церковь стремится воплотить и поддержать в современном мире», — продолжил он.

Патриарх сказал, что диалог жизненно важен, особенно в такой стране, как Турция, где ислам является доминирующей верой. «Когда мы встречаемся открыто и честно, как брат и сестра в разговоре, и общение начинается с нашего взаимного уважения к человечеству и нашей общей веры в Бога, тогда мы можем разрушить барьеры между религиями и народами».

И говоря о его избрании Вселенским Патриархом в 1991 году, Варфоломей сказал, что понимает, что его задача состоит в том, чтобы создать и защитить единство между православными церквями и работать в направлении межхристианского примирения.

«Что мы должны постоянно помнить в Церкви, так это то, что такое наследие — это не роскошь или привилегия, а бремя и ответственность, которые имеют мало видимого или внешнего вознаграждения, а лишь сознательное убеждение в том, что мы ответим, уважая и сохраняя традиции и практику двадцати веков», — сказал Патриарх.

Синоды, приматы и иерархи Поместных Православных Церквей по всему миру с нетерпением ждут, когда Варфоломей начнет диалог по украинскому кризису. Призывы к общеправославному собранию прозвучали со всего мира, хотя до сих пор они были отклонены. Митрополит Нектарий из Корфу из Греческой Церкви недавно заметил, что все хотят диалога, кроме Варфоломея.

Более того, церковь имеет те же интересы, что и общество, сказал прелат Константинопольский. Многие ошибочно полагают, что религия имеет свои интересы, а общество — свои, но это ошибочно, бесполезно и опасно, верит Варфоломей. «Каждый должен работать вместе, чтобы улучшить условия в нашем мире», что включает в себя религии, работающие вместе с обществом.

И комментируя его присутствие на инсталляции Папы Франциска в 2013 году, Варфоломей сказал: «Это правда, что наше спонтанное решение присутствовать на инаугурационной мессе Папы Франциска было беспрецедентным. Однако еще раз, учитывая эту открытость и дух сотрудничества, мы рассматриваем нашу личную дружбу с Папой Франциском как исконный способ влиять на наших верующих и направлять наш мир к миру, а не к войне, терпимости, а не к предрассудкам и вовлеченности, и не к изоляции. Это, безусловно, послание Евангелия в современном мире».

Относительно предоставления автокефалии так называемой «Православной церкви Украины», Варфоломей отмечает, что мы больше не живем в Византии или в советскую эпоху, и Церковь должна содействовать свободе.

«Мы считаем, что это является частью миссии и служения Вселенского Патриархата, чтобы поощрять и дать Поместной Церкви возможность достичь того же уровня самоопределения и самоуправления, которым пользуются многие другие Церкви, которые получили тот же дар от Матери-Церкви Константинополя, включая Россию, Румынию и Грецию», — прокомментировал Варфоломей.

Напомним, что томас автокефалии, предоставленный ПЦУ, фактически предоставил ей значительно меньше свободы, чем некоторым другим Поместным Церквям, и значительно меньше, чем канонической и автономной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Кроме того, многие иерархи, такие как Его Блаженнейший Митрополит Киевский и Всеукраинский Онуфрий, предстоятель канонической Украинской Церкви, и Его Высокопреосвященство Митрополит Сербской Церкви Амфилохие особо отмечали тот факт, что Византийская империя больше не существует.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом