Скажите миру: молчаливое положение китайских уйгуров

Большинство членов австралийского уйгурского сообщества скучают по кому-то. Все они говорят, что у них есть член семьи, задержанный, заключенный в тюрьму или попавший в ловушку в том, что китайцы называют Синьцзян-Уйгурским автономным районом на северо-западе Китая. Многие молчали из-за страха за тех, кто еще там. Но теперь, в отчаянии, они начинают выступать и рассказывать свои истории.

«Мой старший брат, младшие братья и две младшие сестры, пять братьев и сестер были взяты китайским правительством», — говорит Нурмухаммад Маджид. «Полицейские в масках, хорошо вооруженные полицейский спецназ, совершили налет на их дом и забрали их, прикрыв лицо и заковав их в кандалы перед детьми».

Некоторые австралийские уйгуры, такие как Хайрулла Май, который был задержан на три недели в 2017 году, были задержаны во время посещения родственников в Синьцзяне. Другие, такие как Садам Абдусаламу и Алмас Назамидин, были разлучены со своими женами и детьми, неспособными вернуться в свои семьи или привести их в безопасное место в Австралии.

Синьцзян является районом, где проживает большое количество уйгурского населения, а также других этнических меньшинств, и в последние годы их систематически задерживали, их паспорта конфисковывали и заставляли предоставлять биометрические данные для расового и религиозного профилирования. Подсчитано, что непосредственно пострадал один миллион уйгурских граждан Китая.

В августе 2018 года комитет Организации Объединенных Наций сообщил, что получил сообщения о том, что новая политика правительства Китая превращает регион в «массивный лагерь для интернированных, который окутан тайной».

Китайское правительство называет лагеря «Центрами перевоспитания» и выпустило глянцевые видеоролики, в которых утверждается, что уйгуры там счастливы.

Но кадры, снятые правозащитниками в одном из лагерей, показывают камеры с двойными железными дверями, замками, камерами; и так называемые классные комнаты, где перила и проволока отделяют учеников от их учителя.

В настоящее время исследователи определили около 100 таких объектов в Синьцзяне.

«В основном ясно, что огромный процент людей среднего возраста, особенно уйгуры в возрасте от 18 до 45 лет, очень большой процент из них находятся в той или иной форме интернирования или тюрьмы», — говорит Адриан Зенц, который исследовал аспекты деятельности Китая против своих этнических меньшинств.

Существуют также опасения за детей задержанных уйгуров, которые, как представляется, часто вывозятся из своих общин и помещаются в детские дома или школы-интернаты, где они участвуют в программах, способствующих ассимиляции китайцев.

«Они хотят устранить основные институты, основные элементы уйгурской культуры, уйгурское общество», — говорит антрополог Даррен Байлер. «Они пытаются преобразовать все общество».

В то же время искусственный интеллект используется и развивается для профилирования уйгуров, а данные спутниковых карт показывают, что мечети, другие ключевые объекты уйгурской культуры и даже жилые районы были разрушены.

«Самым шокирующим или проблемным аспектом всей этой схемы в Синьцзяне является то, что она спланирована в таких деталях и обеспечена такой срочностью», — говорит Зенц.

Благодаря личным свидетельствам, исследованиям спутниковых снимков и информации, найденной в китайских правительственных документах в Интернете, это расследование рассматривает политику правительства в отношении культурных и религиозных репрессий против уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне, главным образом мусульман, — и проливает свет на то, что, по мнению некоторых аналитиков, может быть самое большое тюремное заключение группы людей по признаку этнической принадлежности со времен Второй мировой войны.