Арамеянка-христианка в сирийском конституционном комитете — один из пяти предложенных кандидатов в АВП был выбран ООН

Г-жа Хала Наум Неме является одним из кандидатов, предложенных АВП, которая была выбрана Организацией Объединенных Наций в состав Конституционного комитета Сирии. Его 150 членов, которые должны встретиться в Женеве 30 октября, разработают новую конституцию для Сирии.

На следующей неделе 150 сирийцев ожидают в Женеве открытия первого заседания долгожданного комитета под эгидой господина Гейра Педерсена, Специального посланника ООН по Сирии. В рамках политического процесса, предусмотренного в резолюции 2254 Совета Безопасности, они пересмотрят сирийскую конституцию. Комитет состоит из 50 человек от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. ООН заполнила список гражданского общества, включая людей из разных политических, географических и этнорелигиозных традиций.

Госпожа Наум Неме присоединится к независимому голосу гражданского общества. Представителем АВП является городской советник Амстердама от правящей либеральной партии Народная партия свободы и старший экономист в министерстве финансов Нидерландов. Относительно своей позиции она отметила: «Я благодарна за эту возможность помочь внести свой вклад в совершенствование закона. У Сирии красивая этнорелигиозная мозаика, которую нужно беречь. Одна из моих целей — закрепить равные права для всех граждан, независимо от их происхождения, в новой конституции моей страны рождения. Особенно для этнорелигиозных меньшинств, таких как уязвимые арамейцы».

Избрание Наум Неме в Комитет является результатом постоянного диалога АВП со специальными посланниками ООН в Сирии. В последние годы АВП постоянно просила их включить коренных арамейцев, которые внесли большой вклад в древнюю и современную историю Сирии. Особенно через их разговорный и письменный арамейский язык, который находится под угрозой исчезновения сегодня.

«Наш народ очень взволнован этим историческим достижением», — заявил президент WCA господин Джонни Мессо. «Мы должным образом благодарны ООН и государствам, вовлеченным в сирийский мирный процесс, за предоставление нашему народу права голоса. Эта форма признания обнадеживает. Это также дает нам новую надежду, что мы достигли конца войны в нашей родной стране и против нее».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом