Ирак: 42 убитых, сотни раненых в протестах

По данным иракской комиссии по правам человека, в пятницу в Ираке было убито по меньшей мере 42 человека и более 2300 получили ранения во время антиправительственных акций протеста, которые разразились вблизи укрепленной зеленой зоны Багдада.

В заявлении Высшей комиссии по правам человека в Ираке говорится, что жертвы были вызваны столкновениями между демонстрантами и силами безопасности.

В результате столкновений также были ранены 2312 человек, в том числе сотрудники силовых структур, большинство из-за слезоточивого газа.

В заявлении говорится, что восемь демонстрантов были убиты в Багдаде, в то время как девять погибших были зарегистрированы в Ди-Кар, девять в Майсане, три в Басре и один в Аль-Мутанне. Согласно источникам в полиции, в городе Амара было убито восемь человек, в том числе шесть протестующих, один член ААХ и один сотрудник разведки.

В городе Дивания двенадцать протестующих погибли, оказавшись в ловушке в горящем здании, сообщают источники в безопасности и представители морга.

Здание, в котором размещались местные отделения поддерживаемой Ираном организации Бадра, было очевидно подожжено протестующими, не подозревавшими, что другие уже были внутри. Трое протестующих были убиты в богатой нефтью Басре, один в Хилле и один в Самаве. Девять протестующих были убиты в городе Насирия.

Согласно источникам безопасности, иракские власти ввели комендантский час в мухафазах Басра, Васит, Мутанна, Бабил, Дивания и Ди-Кар.

Местные источники сообщили, что военное крыло Садристского движения, Сарая-эль-Салам, вступило в конфликт с Движением Асаиба Элилака в мухафазе Ди-Кар.

Источники утверждали, что во время столкновений использовалось тяжелое оружие, но никаких дополнительных подробностей предоставлено не было.

Тем временем демонстранты начали сидячую забастовку, установив палатки на площади Тахрир в Багдаде.

Объединенное командное командование армии предостерегало от принятия жестких мер в отношении тех, кто использует демонстрации, убивая или ранив людей, поджигая государственную и частную собственность и грабя их.

«Мы призываем демонстрантов не допускать участия таких людей в протестах», — говорится в заявлении.

За последний месяц в Ираке произошли массовые антикоррупционные акции протеста, в результате которых погибли сотни человек. Последовательные иракские правительства не смогли положить конец кумовству и коррупции, поскольку нынешнее правительство борется за то, чтобы положить конец неэффективному управлению государственными средствами.

Согласно данным Всемирного банка, в Ираке высокий уровень безработицы среди молодежи составляет около 25%. Кроме того, по оценкам нескольких организаций, занимающихся вопросами прозрачности, она занимает 12-е место в мире по степени коррумпированности.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом