Православные прелаты «готовятся к мученичеству» в ответ на непрекращающиеся беспорядки в Эфиопии

В среду, 23 октября, и в четверг, 24 октября, протестующие по федеральному государству Эромия в Оромии начали насильственные нападения на проживающих в штате лиц, убив по меньшей мере 63 человека, оставив около трехсот тяжело раненых, и сожгли множество домов и коммерческих предприятий.

Православные церкви и православные верующие были выделены (во многих районах православные оромос также были мишенью). В городах Дире Дава, Адама (Назрет), Бишофту (Дебре Зейт), Арси Негеле, Шашемене, Амбо, Джимма, Бейл Робе, районах, окружающих Харрар, и окраинах Аддис-Абебы, этнические беспорядки и жестокие нападения приняли на себя уродливый религиозный аспект.

Эфиопский православный патриархат осуждает беспощадную атаку на церкви и верующих

Продолжающиеся беспорядки и жестокие нападения в южных регионах страны, с явным отсутствием реакции со стороны полиции и сил безопасности, христиан и других религиозных общин (всех этнических групп) поднялись в ответ на защиту своих церквей и домов от преследования. В частности, участники беспорядков были избиты в Адане (Назрет), где они пытались сжечь собор Святой Марии, а также в месте великого паломничества монастыря архангела святого Гавриила в Кулиби близ Харрара. В Бале-Робе верующие смогли спасти церковь святого Гебра Христоса, но окружающие стены и дома духовенства были разрушены. Отец и сын были зверски убиты в непосредственной близости от церкви, а несколько других были убиты в городе. В Бишофту (Дебре-Зейт) на всех, кто носил крест, обращались независимо от этнической принадлежности, и им было приказано «отправиться на свою родину». В этих местах были разрушены многочисленные церкви и дома. Эфиопия балансирует на грани широкомасштабной этнической чистки и религиозной войны.

Горящие церкви, политические беспорядки и этнические конфликты — новый год с новыми вызовами для эфиопской православной церкви.

Источник конфликта давно наростал. Как ранее освещалось в OCP Media Network, Эфиопская православная церковь неоднократно жаловалась на преследования, поджоги и нападения на верующих, происходящие при заметном отсутствии заботы или поддержки со стороны федерального правительства и явном соучастии местных властей. Это привело к экстренному заседанию Священного Синода в августе 2019 года и призыву к демонстрации в Аддис-Абебе и по всей стране. Правительство и комитет, организующий демонстрацию в Аддис-Абебе, вступили в дискуссию, и запланированная на 15 сентября демонстрация была отложена на два месяца, чтобы позволить федеральным правительствам и правительствам штатов решить эти проблемы. С тех пор комитет сообщал о прогрессе в своих обсуждениях. Тем не менее, большинство властей отметили, что в обсуждениях с региональным государством практически не было прогресса.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом