Синод Амазонки заключает, что Церковь должна обратить внимание на свои грехи в культуре и экологии

В заключительном документе Синода Амазонки, опубликованном в субботу, указывалось на необходимость определения «экологических грехов» при призыве Церкви идти по новым путям «интегрального обращения».

«Мы предлагаем определить экологические грехи совершения или бездействия против Бога, своего соседа, общества и окружающей среды», — говорится в пункте 82 заключительного документа. «Они являются грехами против будущих поколений и проявляются в действиях и привычках загрязнения и разрушения гармонии окружающей среды».

«Ни один верующий, ни один католик не может прожить свою веру, не прислушиваясь к голосу земли», — объяснил епископ Давид Мартинес де Агирре Гвинея, апостольский викарий Пуэрто-Мальдонадо, на пресс-конференции, чтобы представить окончательный документ 26 октября.

«Если мы столкнемся с проблемой, то нам придется измениться», — добавил кардинал Майкл Черни, специальный секретарь Синода.

Черни, который также является заместителем секретаря Секции мигрантов и беженцев Дикастии по содействию комплексному человеческому развитию, предупредил, что «хорошие новости» не обязательно дойдут до людей на Амазонке, «если мы продолжим делать то, что делаем».

Заключительный документ Архиерейского Синода в регионе Паназон Амазонки призывает к новому четырехкратному выражению «целостного обращения» для Церкви в бассейне Амазонки: пастырское, культурное, синодальное и экологическое. Они сформулированы в терминах «новых путей обращения» в названиях глав для каждого из предметов.

«Новые пути» — это способ сказать «перемены», сказал Черни. «Без обращений мы повторяем то, что сделали раньше… но никаких реальных изменений».

«Мы воплотили в жизнь нашу традицию, чтобы найти путь вперед», — сказал он. Для Папы самое важное необходимое изменение — «пастырское изменение».

Документ на 33 страницах был одобрен статьей за статьей большинством в две трети голосов 26 октября. Это результат трехнедельной встречи в Риме, в ходе которой 181 голосующий член Синода вместе с представителями коренных общин, религиозные ордена, общественные объединения и благотворительные организации, обсуждали ряд вопросов, касающихся региона, в девяти странах.

На обычных сессиях Архиерейского Синода делегаты избираются всемирными епископскими конференциями. На специальной сессии для паназиатского региона все участники были по специальному приглашению.

Документ был подготовлен комитетом экспертов и специальных секретарей при содействии редакционного комитета, избранного из числа отцов Синода. Проект текста был представлен на собрание в пятницу вечером, и различные поправки были предложены и обсуждены в процессе утверждения.

Заключительный синодальный документ не имеет собственных учебных или обязательных полномочий.

Папа Франциск сказал в своих заключительных замечаниях в Синодальном зале в субботу, что он напишет постсинодальное наставление, которое, как мы надеемся, будет опубликовано до конца года.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом