Трамп заявил, что в ходе рейда погиб террористический лидер Аль-Багдади

В понедельник президент Дональд Трамп заявил, что Абу Бакр аль-Багдади, человек, возглавлявший террористическую организацию «Даиш» (запрещена и признана террористической организацией в РФ), которая захватила крупные районы Ирака и Сирии, был убит во время ночных рейдов США на северо-западе Сирии.

Иракская разведка определила «точное» местонахождение Аль-Багдади, заявило иракское министерство обороны. Силы США в координации с иракской разведывательной службой провели операцию, которая привела к его убийству.

«Прошлой ночью Соединенные Штаты ликвидировали лидера террористов номер один в мире. Абу Бакр аль-Багдади мертв», — заявил Трамп из Белого дома в своих национальных телевизионных выступлениях. «Он был больным и развращенным человеком, а теперь его нет».

Миссия специальных операций включала восемь вертолетов, спускающихся на территорию, где он скрывался под обстрелом, который, по словам Трампа, был «немедленно прекращен» американскими боевыми кораблями.

Президент США сказал, что он «должен наблюдать за большей частью» рейда из Ситуационной комнаты, утверждая, что в ходе операции не было потеряно никаких сил США, «в то время как большое количество бойцов и компаньонов Багдади были убиты вместе с ним».

Трамп сказал, что Багдади попытался сбежать через туннель, в конечном итоге оказавшись в тупике, забрав троих своих маленьких детей с собой «на верную смерть». Но когда американские войска приблизились, Багдади взорвал себя, унеся свою жизнь и жизни своих детей.

«Бандит, который так старался запугать других, провел свои последние минуты в полном страхе, в полной панике, в ужасе от американских сил, обрушившихся на него», — сказал Трамп. «Мы будем продолжать преследовать оставшихся террористов ИГИЛ до их полного искоренения. Это касается и других террористических организаций».

Тесты ДНК на останках подтвердили, что они принадлежали ныне покойному лидеру терроризма, и США также взяли «высокочувствительный материал и информацию» из последнего комплекса Багдади и обнаружили несколько боевиков, которые, по словам Трампа, в настоящее время находятся в тюрьме.

Багдади «умер как собака». Он умер как трус. Мир стал намного безопаснее», — сказал Трамп.

Он поблагодарил Турцию, Россию, Сирию и Ирак за сотрудничество в этом рейде, отметив, что Анкара была «потрясающей», и отметил, что силы США «пролетели» над какой-то турецкой территорией во время миссии.

При Багдади ДАИШ распространился на широкие сегменты Ирака и Сирии, начиная с 2013 года, в конечном итоге утверждая, что в регионе сформировался «халифат», поскольку он планировал и совершал ужасные атаки, которые вышли далеко за пределы его основного территориального бастиона. Кроме того, он создал местные филиалы в других регионах, так как он выпустил в Интернете отвратительные видео с казнями.

Багдади был главной целью для администраций Трампа и Обамы, и за его голову была объявлена награда в 25 миллионов долларов.

Поскольку возглавляемая США коалиция захватила территории, которые когда-то находились под контролем террористической группы, Багдади все больше оставался в тени, лишь изредка передавая заранее записанные аудиосообщения своим последователям.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом