Патриарх Антиохийский встретился с Владимиром Путиным

Патриарх Антиохийский Иоанн X и главы ряда других христианских церквей на Ближнем Востоке встретились с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Венгрии Виктором Орбандом в среду, 30 октября, в Будапеште, чтобы обсудить продолжающееся преследование и способы защиты страдающих христианских общин на Ближнем Востоке.

На собрании, организованном премьер-министром Орбаном, также присутствовали Патриарх Мар Игнатий Ефрем II из Сирийской церкви, Мелкитский Патриарх Юсиф I Абси Антиохийский и все остальные. Восток Игнатий Юсеф III Юнань.

Русскую православную церковь представлял архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает Patriarchia.ru.

Как отметил в конце беседы премьер-министр Орбан, чтобы понять ситуацию, с которой сталкиваются христианские общины на Ближнем Востоке, лучше всего было «спросить тех, кто там живет, спросить глав церквей, находящихся в этом регионе».

«Мы встретились лично, и теперь мы можем обсудить, что могут сделать политики, чтобы облегчить вашу жизнь в этом регионе. Поэтому большое спасибо за то, что приняли наше приглашение», — сказал премьер-министр Венгрии, обращаясь к гостям с Ближнего Востока.

В последние годы Венгрия зарекомендовала себя как великий союзник преследуемых христиан. Например, в сентябре 2016 года она стала первым правительством, открывшим офис, специально предназначенный для преследуемых христиан на Ближнем Востоке и в Европе; в июле 2017 года было выделено около 2 миллионов долларов на восстановление храмов в Ливане.

Поблагодарив главу венгерского правительства за организацию встречи, Путин подчеркнул, что Россия предпринимает настойчивые и последовательные усилия, чтобы помочь принести мир и стабильность на Ближний Восток; в частности, многое сделано для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке в целом и на сирийской земле в частности, сказал он.

Ближний Восток является колыбелью христианства, как и Путин отметил. «Тем не менее, сейчас мы наблюдаем очень сложную ситуацию, в которой оказываются христиане Ближнего Востока — убийства, насилие, грабежи. Мы наблюдаем массовый исход христиан с Ближнего Востока. Это не может не беспокоить нас… потому что в основе нашей собственной идентичности лежит христианская культура. И мы не можем без слез смотреть на то, что происходит с христианами на Ближнем Востоке».

Он также отметил важность оценки ситуации на Ближнем Востоке главами христианских церквей региона. «Несмотря на то, что мы знаем, что происходит в целом, и в целом понимаем потребности, с которыми вы сталкиваетесь, все равно важно услышать ваше собственное мнение об оценке ситуации и о том, что мы можем сделать, чтобы помочь вам и поддержать вас в дальнейшем», — сказал Путин.

Президент России также передал добрые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам встречи, сказав: «Я имел удовольствие поговорить с ним сегодня. Он знает о нашей встрече и попросил меня всех вас поприветствовать от имени Русской православной церкви и пожелать вам всего наилучшего».

Государственный секретарь Венгрии в помощь преследуемым христианам Тристан Азбей сообщил Vatican News, что Венгрия хочет создать международный альянс для помощи верующим христианам и другим религиозным меньшинствам во время предстоящей конференции, которая состоится в следующем месяце.

«У нас есть цель собрать и мобилизовать правительства на одной платформе. Это будет координировать его усилия по оказанию помощи преследуемым христианам Ближнего Востока, Африки, а также другим меньшинствам, которых преследуют за их религию и убеждения», — пояснил он.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом