Польская церковь не изменила отношение к украинским раскольникам

Спустя всего несколько дней после известия о том, что архиепископ Греческой Церкви Иеронимос официально признал раскольническую «Православную Церковь Украины» и Богоявленского Думенко их предстоятелем, Польская православная церковь вновь подтвердила свою твердую позицию в отношении националистической группы.

Архиерейский Собор Польской Церкви, в котором приняли участие все иерархи Церкви, собрался в Варшаве во вторник, 29 октября, под председательством Его Блаженнейшего Митрополита Варшавского и Всея Польши, чтобы обсудить ряд вопросов, включая продолжающийся украинский кризис.

Согласно коммюнике, после изучения писем Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея, Его Блаженнейшего Архиепископа Албании Анастасия и Митрополита Саввы с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Совет решил «сохранить свою позицию в отношении автокефалии Украинской Церкви, которая содержится в резолюциях Совета № 340 от 9 мая 2018 года, № 341 от 15 ноября 2018 года и № 342 от 2 апреля 2019».

Сава написал несколько писем в поддержку канонической украинской церкви. В октябре он написал Варфоломею, призывая его созвать всеправославный совет для решения украинского вопроса, и в декабре он написал письмо поддержки Его Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Он снова написал ему 13 марта от имени всего Архиерейского Собора, повторив предыдущие заявления Церкви.

Далее, православные иерархи повторяют, что их позиция не имеет ничего общего с предполагаемым антиукраинским настроением, а с учением святого православия: «Польская Автокефальная Православная Церковь не против предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине на основе догматических и канонических норм для всей Церкви, а не группы отступнических раскольников».

Напомним, что каноническая украинская церковь при Блаженстве митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия не просила и не желала автокефалии.

«Отступники от учений Святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего православия», — утверждают польские иерархи.

В своей резолюции от 9 мая 2018 года Совет подчеркнул важность священных канонов и покаяния в жизни Церкви:

«Мы выражаем четкую позицию Польской православной церкви, а именно, что церковная жизнь канонической Православной Церкви должна основываться на принципах догм и священных канонов Православной Церкви. Нарушение этого принципа приводит к хаосу в жизни Церкви. В Украине есть определенные раскольнические группы, которые должны сначала покаяться и вернуться в каноническую церковь. Только тогда мы сможем обсудить вопрос об автокефалии… Мы не должны руководствоваться политическим климатом в вопросах догм и канонов».

В своей резолюции от 15 ноября 2018 года Совет епископов Польши призвал всеправославный совет разрешить украинский вопрос и «запретить священникам Польской православной церкви иметь литургический и молитвенный контакт с «духовенством», так называемого Киевского Патриархата и так называемой «Автокефальной Православной Церкви», которые совершили много зла в прошлом».

В своей резолюции от 2 апреля 2019 года Совет заявил: «Автокефалия Церкви в Украине должна основываться на догматических и канонических нормах всей Церкви, а не групп раскольников. Те, кто отошел от Церкви и был лишен своих церковных посвящений, не могут составлять здоровый церковный организм. Эти неканонические действия нарушают евхаристическое и межправославное единство».

В январе Польская церковь также специально отклонила просьбу Патриарха Варфоломея признать новую церковь в Украине, созданную при «Совете объединения» 15 декабря 2018 года.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом