Греческие иерархи призывают решить украинский кризис

После года напряженных отношений между различными Поместными Церквами и гонений на каноническую Украинскую Церковь и неоднократных призывах Константинопольского Патриарха Варфоломея созвать общеправославный собор, два иерарха Греческой Православной Церкви выступают и призывают всех других приматов. созвать всеправославный совет по урегулированию украинского кризиса, вызванного Константинопольским Патриархатом.

Митрополит Серафим Пирейский и Митрополит Серафим Китирийский неоднократно выступали против константинопольского беззакония в Украине, и именно они показали, что на епископском греческом соборе не было ни одного голоса относительно признания раскольнической «Православной церкви Украины».

В конце концов, архиепископ Афинский Иеронимос официально признал раскольников, отправив иреническое письмо Богоявленскому Думенко, предводителю ПЦУ.

Теперь как Серафим Пирейский сообщил греческому изданию vimaorthodoxias.gr, что два серафима написали совместное письмо, в котором они призывают всех предстоятелей Поместных Православных Церквей созвать общеправославный совет для урегулирования украинского кризиса.

Все Поместные Церкви получат письмо в ближайшие дни. По словам vimaorthodoxias.gr, иерархи при необходимости созывают всеправославный собор даже без участия Патриарха Варфоломея.

Серафим Пирейский отметил, что беспрецедентная легализация расколов в Украине является преступлением.

«Абсолютно недопустимо говорить, что единство Церкви достигается путем «восстановления» и введения в нее нераскаявшихся отступников, анафемизированных и неподготовленных, тайных заговорщиков и раскольников», — подчеркнул Серафим, отметив, что только всеправославный совет обладает полномочиями предоставлять автокефалию.

Пирейский архиерей также отмечает, что никакой другой Патриархат, кроме Константинополя, не признает раскольников и подчеркивает, что Архиерейский Собор Греческой Церкви допустил ошибку исторического масштаба в признании права Константинополя на автокефалию в Украине и в предоставлении Иеронимосу власть, чтобы решить вопрос для греческой церкви.

«Духовенство» ПЦУ не имеет действительных рукоположений, и поэтому они не могут быть основой автокефальной Церкви, и предоставление им томаса Константинополем было большой ошибкой и проблемой.

Серафим Китирийский также несколько дней назад говорил о необходимости созыва общеправославного собора. В комментариях РИА-Новости он рассказал о тяжелом положении Его Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия и канонической Украинской Церкви, которую Константинополь просто игнорировал в прошлом году.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом