В Дрездене растет уровень неонацизма и исламофобии

Восточный немецкий город Дрезден объявил «нацистскую ЧС», поскольку чиновники предупредили о росте крайне правой поддержки и насилия.

Город является родиной исламофобского движения Pegida, которое проводит здесь еженедельные митинги, в то время как анти иммиграционная партия «Альтернативное общество Германии» (AfD) набрала 28 процентов голосов на региональных выборах в сентябре.

Муниципалитет Дрездена поддержал резолюцию против идей неонацистов под названием «Нацистская чрезвычайная ситуация?».

Ее инициатор Макс Ашенбах, местный советник левого сатирического отряда Die Partei, который заявил агентству DPA, что «в этом городе существует нацистская проблема».

В резолюции говорится, что город «обеспокоен тем, что в Дрездене растет антидемократическая, анти плюралистическая, дискриминационная и крайне правая позиция, которая включает насилие».

Он призвал к «укреплению демократической культуры», сделав приоритет «защитой меньшинств, прав человека и жертв крайне правого насилия». Движение также подчеркнуло важность борьбы с «антисемитизмом, расизмом и исламофобией». Постановление было одобрено 39 голосами членов совета против 29.

Его поддержали левые и либеральные партии, но отвергли не только члены AfD, но и правоцентристские христианские демократы, которые заявили, что не должны были преследовать только правый экстремизм.

«Название четко указано», — сказал Томас Лозер, член совета от партии зеленых. «Но мы, как городское сообщество, четко заявляем о своей поддержке тех, кто выступает против расизма и антисемитизма и ожидаем, что все остальные сделают то же самое», — сказал он.

AfD особенно сильна на востоке Германии, который спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены отстает от Запада в плане занятости и процветания и является горячей точкой для ксенофобии, преступлений на почве расизма и поддержки крайне правых групп.

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году принять около миллиона беженцев и мигрантов, многие из которых спасаются от войн на Ближнем Востоке,  не вызвало поддержку крайне правых групп, таких как Pegida и AfD.

В прошлом месяце AfD поднялся на второе место на местных выборах в восточногерманском государстве Тюрингия, получив 24 процента голосов, при этом правоцентристская партия Христианско-демократического союза Меркель отстала на один процентный пункт.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом