Папа Франциск просит помолиться за преследуемых христиан Эфиопии

Папа Франциск попросил помолиться за преследуемых православных христиан в Эфиопии, которые стали жертвами этнических столкновений, в результате которых 78 человек погибли.

«Я опечален насилием, жертвами которого являются христиане из православной церкви Теваэдо, Эфиопия», — сказал Папа Франциск в своем обращении 3 ноября.

«Я выражаю свою близость этой любимой церкви и ее Патриарху, дорогому брату Абунэ Матиасу, и я прошу вас помолиться за всех жертв насилия в этой стране», — сказал он.

Так как 23 октября в районе Оромии в Эфиопии начались насильственные протесты, более 400 человек были арестованы и 78 погибли, согласно данным канцелярии премьер-министра Абия Ахмеда.

Православная христианская община стала объектом насилия в Оромии. Представитель церкви сообщил AFP Africa, что 52 православных эфиопа, включая двух церковных служащих, были убиты в результате насилия с начала протестов в октябре.

Ручные гранаты были брошены в церкви в Бейле Робе и Додоле, а дома и предприятия христиан подожжены, сообщают местные жители.

Патриарх Эфиопской православной церкви Теваэдо Абуне Матиас выступил с речью 28 октября с призывом к миру и скорби по погибшим.

«В руке у меня крест, а не пистолет. Дети мои, я слезно молюсь Богу о ваших страданиях. Я также продолжаю умолять правительство», — сказал Матиас, сообщают местные эфиопские СМИ.

«Сегодня я глубоко опечален. У меня есть желание плакать, как ребенок… В надежде на ежедневное улучшение ситуации мы просим правительство положить этому конец. Однако ничего не изменилось», — сказал Патриарх.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед был удостоен 100-й Благородной премии мира в октябре за руководство миротворческими усилиями по прекращению 20-летнего конфликта с соседней Эритреей. Жестокие протесты начались в Эфиопии менее чем через 2 недели.

Протесты были вызваны обвинением политического активиста Джавара Мохаммеда в том, что правительство Эфиопии пыталось его арестовать.

Священный Синод Эфиопской православной церкви Теваэдо встретился с должностными лицами правительства Эфиопии 26 октября, чтобы призвать к миру и диалогу перед лицом насилия. Эфиопская православная церковь также призвала к трем дням молитвы и посту за мир.

«Бог с нами», — сказал православный священник Маркос Гебре-Эгзиабер на поминальной службе 26 октября для христиан, убитых в Аддис-Абебе, сообщает AFP. «Если они придут с мачете, мы пойдем с крестами», — сказал отец Маркос.

Папа Франциск встретился с эфиопским православным Патриархом Абуной Матиасом в феврале 2016 года и выразил соболезнования эфиопским христианам, казненным боевиками ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в РФ) в Ливии в апреле 2015 года.

В своей эмоциональной речи 28 октября Патриарх Матиас сказал своей преследуемой общине в Эфиопии: «Пока я проповедовал вам о мире, те, кто не знает мира, лишали вас мира. Дети мои, не обижайтесь на меня. Не думайте, что я молчу вашем положении. Я всегда плачу о вас. Господи, пошли свой Суд или спустись к нам».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом