Архиепископ Кипра: мы не согласны с действиями Константинополя, Афин, и с реакцией Москвы

Кипрская церковь по-прежнему выступает против антиканонических действий Константинопольского Патриархата в Украине и не согласна с решением архиепископа Иеронима Афинского признать украинские раскольники, хотя и не согласна с решением Московского Патриархата о разрыве общение с Константинопольским Патриархатом и с греческим приматом.

В заявлении от февраля Священный Синод Кипра отметил, что создание раскольнической «Православной Церкви Украины» и предоставление ей томаса автокефалии не залечило раны раскола в Украине, как было обещано, и отвергло создание новой церкви на основе неустановленных раскольников, которые находятся под общепризнанной анафемой Русской церкви.

Выступая после Божественной литургии в воскресенье, 3 ноября, архиепископ Хризостомос объяснил, что он не согласен с решением Русской церкви разорвать общение со сторонниками раскольников; он считает это несправедливой мерой, поскольку в его глазах нет оснований считать Патриарха Варфоломея или Иеронима быть еретиками.

«Я считаю позицию Патриарха Московского неприемлемой», — сказал он. «Мы не разрываем отношения с другими приматами, потому что не согласны с их позицией. Только если они станут еретиками, мы прервём с ними общение. И я знаю, что ни Вселенский Патриарх, ни Архиепископ Афинский не являются еретиками».

«Это, конечно, не значит, что я с ними согласен», — добавил он.

Такая критика реакции Русской Церкви была высказана другими иерархами, включая архиепископа Албании Анастасия, который также решительно отвергает вторжение Константинополя в Украину. Неясно, однако, как иерархи считают, что Московский Патриархат должен реагировать, чтобы защитить себя от вступления в общение с анафематизированными раскольниками и защитить своих преследуемых верующих.

Примат киприотов также напомнил, что он пытался достичь общеправославного консенсуса среди приматов, хотя его инициатива разозлила Варфоломея: «Хотя мы пытались выступить посредником на встрече, чтобы найти решение, она не нашла одобрения, поэтому мы не настаивали».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом