РПЦ не благословила ряд греческих епархий для посещения паломниками

Паломнический центр Московского Патриархата опубликовал предварительный список епархий, которые Церковь не благословляет своим верующим посетить в паломничестве.

После епископского Собора Греческой православной церкви 12 октября Священный Синод Русской православной церкви объявил, что будет поддерживать общение с теми иерархами Греческой церкви, которые придерживаются православной позиции в отношении украинского кризиса и продолжают выступать за правду.

«В связи с этим мы прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми епископами Греческой церкви, которые вступили или вступят в такое общение с представителями украинских неканонических раскольнических общин. Мы также не благословляем паломничество в епархии, управляемые вышеупомянутыми епископами. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви».

На Архиерейском Соборе Греции иерархи проголосовали за признание права Константинополя предоставлять автокефалию в Украине и поручить вопрос о признании раскольнической «Православной Церкви Украины» архиепископу Афинскому Иерониму. 21 октября, Иероним послал иреническое письмо Богоявленскому Думенко, официально признавая ПЦУ и его положение в качестве примата структуры.

Таким образом, хотя Русская церковь никому не запрещает ехать в Грецию, она опубликовала список из 6 епархий, которые не благословляет посещение верующих: Афины, Лангада, Верия, Арта, Трикала, Деметрий.

В то время как в Греческой церкви есть больше иерархов, которые поддерживают заявление Константинополя о том, что он может предоставлять автокефалию кому угодно, перечисленные епархии — это те, которые уже особенно сотрудничали с раскольниками, даже до того, как они были признаны Иеронимом.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом