Определенные силы помешали встрече Митрополита Иллариона и Майка Помпео

23 октября госсекретарь США Майк Помпео встретился с Богоявленским Думенко, предводителем раскольнической «Православной Церкви Украины», но не провел запланированной встречи с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иларионом (Алфеевым), председателем Департамента внешних связей Московского Патриархата.

Комментируя ситуацию по поводу недавнего эпизода «Церковь и мир» на Руси-24, Иларион отметил, что он не инициировал встречу и не решил не встречаться с госсекретарем Помпео, сообщает Интерфакс-Религия.

«Я думаю, что у нас есть много недоброжелателей, которые имеют хорошие контакты с Государственным департаментом, и когда эта встреча была объявлена, они приняли меры, чтобы этого не произошло», — сказал Иларион.

Он также отметил, что получил приглашение встретиться с секретарем Помпео от членов Антиохийской архиепархии Северной Америки еще в июне. «Я не был инициатором, и я не ожидал ничего особенного от этой встречи, но я согласился», — прокомментировал он.

Даты были впервые предложены в августе, а затем в сентябре, но, в конце концов, было решено встретиться в октябре, когда Иларион уже должен был быть в Америке, к 125-й годовщине миссионерской работы святого Рафаила Бруклинского в Америке.

До того, как встреча была публично объявлена, не было разговоров об ее отмене или переносе, продолжил Иларион. Однако, после того, как расписание секретаря Помпео было публично объявлено, Иларион получил звонок из Государственного департамента, в котором говорилось, что встреча все же состоится, но она состоится один на один, хотя ранее было решено, что в этом также будет участвовать представитель Антиохийской церкви.

За час до встречи Илариону сообщили, что он встретится не с Помпео, а с одним из его заместителей. «Я отказался от этой встречи», — пояснил председатель ОВЦС.

Тем не менее, как Иларион отметил, что госсекретарь Помпео действительно встретился с Богоявленским Думенко на следующее утро, где он пообещал, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать ПЦУ.

«Так», сказал Иларион: «Госсекретарь Помпео еще раз подтвердил позицию Соединенных Штатов, которая ни в коем случае не заключается в невмешательстве в церковные дела, а в прямом вмешательстве в эти дела, а именно в том, что Соединенные Штаты не скрывают своей поддержки проекта украинской автокефалии».

По словам Его Высокопреосвященства, в контексте этой поддержки сам факт его неудачной встречи с государственным секретарем неудивителен.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом