Паломничество украинских раскольников вызывает беспокойство в Греческой церкви

Паломничество раскольнической «Православной Церкви Украины» к святым местам в Греции, запланированное на 9-15 ноября, как сообщается, вызвало большой ажиотаж среди иерархов Греческой церкви, которые боятся еще больше пропагандировать раскол в православном мире.

Хотя недавно стало известно, что архиепископ Афинский Иероним официально признал ПЦУ и его предстоятеля Богоявленского Думенко после решения Архиерейского Собора Греции 12 октября, тот факт, что ПЦУ немедленно запланировала паломничество, объявленное «первым великим паломничество в Грецию после признания нашей «Православной Церкви Украины Греческой Православной Церковью», и, кроме того, его должны возглавлять Симеон Шостаски и Александр Драбинко, два священнослужителя, которые добровольно покинули каноническую Украинскую Церковь, чтобы объединиться с раскольниками, оказалось слишком провокационным.

Как сообщил Союз православных журналистов из своих собственных источников в Греческой церкви, объявленное паломничество вызвало крайнюю обеспокоенность и даже негодование среди греческих иерархов, которые не были готовы «взять на себя ответственность за последствия признания автокефалии» ПЦУ от иерархов Греческой церкви 12 октября.

«В Афинской епархии архиепископа есть много голосов против признания, хотя и запоздалого, но, по крайней мере, теперь они поняли, и ясно, что они не готовы взять на себя все бремя и ответственность за раскол, который очень быстро достигает греческое духовенство и верующих, которые этому противостоят», — сказал источник.

Напомним, что Священный Синод Русской Церкви отреагировал на Архиерейский Собор Греции от 12 октября объявлением о том, что он будет поддерживать общение только с теми греческими иерархами, которые остаются твердыми в своем православном исповедании веры против раскольников, и что он не может благословить паломников посетить епархии иерархов, которые поддерживают раскольников. Первоначальный список из 6 таких епархий был недавно опубликован.

Также стало известно, что местные верующие намерены не допустить въезда раскольников в церковь Святого Андрея в Патрах.

Открытое письмо и петиция против признания ПЦУ были направлены в Архиерейский Собор, собирая тысячи подписей от верного греческого духовенства и мирян.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом