В Латвии зарегистрировали раскольническую церковь

После юридической регистрации 24 октября Министерством юстиции «Латвийской Православной Автономной Церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата» в средствах массовой информации появилось несколько искажений и измышлений, что побудило Священный Синод канонической Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата дать разъяснение-ответ.

«Ложная информация, содержащаяся в этих [СМИ] материалах, смущает прихожан Латвийской Православной Церкви. Ради поддержания мира и спокойствия Синод ЛПЦ дает следующее объяснение», — говорится в заявлении Синода.

«Глава вновь зарегистрированной религиозной организации — Виктор Контузоров, отлученный от Православной церкви Советом Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата в 1997 году. Это отлучение признано во всем православном мире. С тех пор и по сей день Виктор Контузоров не является православным и не имеет никакого отношения к святому православию», — утверждают священнослужители.

Благодаря ряду судебных маневров раскольническая «Автономная церковь» смогла зарегистрироваться, несмотря на давний латвийский закон, который предусматривает, что только одна организация из каждой религиозной конфессии может быть зарегистрирована. Каноническая Латвийская Церковь зарегистрирована с 1992 года. Несмотря на то, что обе церкви в настоящее время зарегистрированы, они «не имеют ничего общего», канонические иерархи уверяют своих прихожан.

«Новая регистрация не имеет НИКАКОГО отношения к Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата и не влияет на положение нашей Церкви и ее название», — говорится в заявлении.

«Вся информация о предполагаемом переходе или передаче нашей Церкви в Константинополь является откровенной, вопиющей ложью, выдуманной врагами православия и распространенной средствами массовой информации. Мы призываем всех верных детей Латвийской Православной Церкви не верить этим провокационным измышлениям. Вся эта выдумка направлена ​​не только против Латвийской Православной Церкви, но и против каждого православного человека в Латвии», — говорится в заявлении.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом